Парижская климатическая конференция ООН еще продолжает свою работу, но ее организаторы могут уже начинать гордиться, потому что гордиться и вправду есть чем. Открытие конференции получилось прямо-таки эпохальное.
Присутствовали главы 147 независимых государств – вся планета съехалась. Таким гигантским набором, так называемых "встреч президентов на полях саммита", какой случился за эти дни в Париже, не всякая Генеральная ассамблея ООН могла похвастаться. Важное событие, правда!
Да ведь и цель у него святая: никто на целом свете не будет спорить, что загрязнять окружающую среду – очень нехорошее занятие, и его по мере сил надо ограничивать. Это бесспорно. Но вот тот градус, до которого взвинчен общепринятый теперь тон разговора на эти темы, бесспорен в гораздо меньшей степени. А градус этот совершенно панический: хватай мешки, вокзал отходит. Президент Соединенных Штатов Обама говорил в Париже: "Мы – первое поколение, которое может почувствовать изменение климата и последствия этого изменения. И мы – последнее поколение, которое может что-то сделать с этим!".
Имеется в виду, что идет мощная волна глобального потепления, что уже в ближайшие десятилетия она решительно изменит климат на планете, повысит уровень океана, затопив множество населенных земель, обратит другие населенные земли в пустыни. Чтобы этого кошмара избежать, человечество должно как можно быстрее снижать количество углекислоты, выбрасываемой в атмосферу. Сделаем это – спасемся от страшных последствий потепления, не сделаем – жуть, кошмар, апокалипсис. Так вот, спешу утешить тех, кто очень уж сильно забеспокоился: аккуратно говоря, все это далеко ещё не доказано, а кое-что – вполне явная чепуха.
Не все ученые согласны даже с тем, что глобальное потепление вообще наблюдается, а уж с тиражируемыми сейчас на ООНовском уровне его параметрами – тем более (то есть, тем менее). Многие считают, что пресловутое потепление – всего лишь небольшая флуктуация, вызванная, например, долговременными движениями оси вращения Земли. Такая флуктуация происходит не впервые и ничуть не смертельна. Что же до антропогенности потепления, до утверждений, что потепление вызвано человеком и может быть человеком же и приостановлено, то это почти смешно. Мало того, что никем не доказана связь между потеплением и содержанием в атмосфере углекислого газа, так и по части этого газа человек пока – сущая букашка по сравнению с природой. Вся человеческая деятельность приводит к выбросам углекислого газа примерно в сто раз меньшим, чем выделения из Мирового океана.
Я не стану пытаться в короткой реплике подвести итог многолетних научных споров, но не откажу себе в удовольствии напомнить о двух фактах. Первый – из жизни WikiLeaks. Господин Ассанж ведь не только разоблачал Пентагон. Напомню, что первой крупной публикацией WikiLeaks, прославившей этот ресурс, было как раз вскрытие почты экологов, где пояснялось, что те сознательно подтасовывают данные измерительных станций. Те измерительные станции, данные которых показывали, что никакого потепления климата нет, просто выкидывались из общего массива наблюдений – систематически!
Другой факт менее известен, но, по-моему, не менее забавен. Лет десять назад, когда разговоры про потепление входили в пик моды, в Великобритании попытались включить их в школьную программу. Оппоненты довели дело до суда. И всемирно прославляемый за независимость и беспристрастность британский суд постановил, что эта теория основывается "не на научных знаниях, а на эмоциях". Оба ее основных положения (и что идет потепление, грозящее апокалипсисом, и что виновны в нем антропогенные факторы) суд счел "ничем не подкрепленными". С тем и возьмите.
Почему же почти полтораста глав государств так дружно собрались в Париже? По трем причинам. Во-первых, надо быть в тренде, а сказать сегодня что-нибудь невосторженное про борьбу с глобальным потеплением так же невозможно, как закурить в партере Метрополитен Опера. Во-вторых, прекрасный повод собраться вместе ради святого дела (ну, и провести, как мы уже говорили, нужные встречи "на полях"). Ну, а в-третьих, дело-то действительно святое: с загрязнением действительно надо бороться, потепление там или нет.
У России в этом святом деле совесть не просто чиста – она чиста идеально. Киотский протокол, например, только потому и имел какое-то значение, что его подписала и выполняла Россия – единственная из стран-крупнейших производителей CO2. Остальные либо не брали на себя никаких обязательств по снижению выбросов (как Китай, Бразилия, Индия), либо решили их не выполнять (как США). Поэтому президент Путин так и настаивает, что следующий документ на эту тему должен быть юридически обязывающим, а госсекретарь США говорит, что обязывающий – маловероятен.