Восемь космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" одновременно 15 апреля в течение получаса выдавали некорректные координаты. Сбой навигационной системы удалось быстро устранить. В ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева объяснили сбой переходом на новый контур управления.
"Мы сейчас переходим на обновленный контур управления, это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле. Но, к сожалению, не все можно "выловить" наземными средствами. Сейчас, полагаю, мы свели на нет допустимое количество ошибок", — цитирует генерального директора и генерального конструктора "ИСС" имени Решетнева Николая Тестоедова ИТАР-ТАСС.
В апреле 2014 года спутники российской навигационной системы уже дважды выходили из строя. Первый раз это произошло 2 апреля. При этом некорректные координаты стали выдавать все 24 спутника системы ГЛОНАСС. Сбой продлился около 12 часов. Тогда сбой был объяснен человеческим фактором: ошибкой при введении нового программного обеспечения.
Это был первый в ее истории крупнейший сбой российской навигационной системы.
24 марта 2014 года был выведен на орбиту космический аппарат "ГЛОНАСС-М" №754. Он выведен в район 18-й рабочей точки системы.
15 апреля этот аппарат был введен в работу. На данный момент в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению, четыре выведены в орбитальный резерв. Один спутник навигационной системы находится на техобслуживании и один — на летных испытаниях.
С 1 января 2014 года началась промышленная эксплуатация системы ГЛОНАСС. К системе должен подключиться весь транспорт. Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия скорую и спасателей будут именно спутниковые системы, установленные на автомобилях.
Кстати, наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС не смогут быть размещены на территории Соединенных Штатов Америки, как того добивались в Роскосмосе. Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически запрещает такое размещение.