Тема:

Политреформа 11 лет назад

Четыре региона готовятся выбрать губернаторов по новым правилам

14 октября будут выбирать глав четырех регионов России — Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. Эти выборы пройдут уже по новому закону. Успеют ли в выборах принять участие партии и кандидаты-новички? Как идет подготовка к кампании? Об этом рассказал сегодня представитель ЦИК.

На 14 октября намечен единый день голосования. В этот день после 8-летнего перерыва будут выбирать глав четырех регионов России — Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. Эти выборы пройдут уже по новому закону о прямых выборах глав регионов, который вступил в силу 1 июня.

Сегодня заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев рассказал о том, как проходит подготовительная работа, когда будут назначены выборы в этих четырех регионах, успеют ли к предстоящему голосованию партии-новички и кандидаты-самовыдвиженцы, а также о том, как будут бороться с возможным желанием "нарисовать" подписи избирателей.

Не исключены досрочные выборы в других регионах

Ивлев сообщил, что к 1 июля все 83 субъекта РФ привели свое избирательное законодательство в соответствие с Конституцией и федеральными законами. Таким образом, во всех 83 субъектах РФ введены прямые губернаторские выборы.

Первая избирательная кампания может начаться уже в конце текущей недели, поскольку официальный старт выборам собираются дать в период с 5 по 15 июля. Скорее всего, первой по этому пути пойдет Новгородская область – там официально выборы должны быть назначены уже на днях.

При этом зампред ЦИКа не исключает возможности проведения прямых выборов и в других регионах России. Это может произойти, например, в том случае, если губернатор досрочно сложит свои полномочия. Ивлев также сообщил, что в настоящее время готовится закон, который предлагает избирать на прямых выборах всех глав муниципальных образований.

У новичков есть шанс успеть

Весной Госдума упростила процедуру регистрации политических партий в России. Согласно этому закону, минимальная численность регистрируемых партий снижена с 40 тысяч до 500 человек.

Однако на сегодняшний день правом участвовать в предстоящих 14 октября губернаторских выборах и выборах в региональные парламенты обладают лишь семь партий, сообщил Ивлев. Он пояснил, что речь идет о тех политических партиях, которые прошли официальную регистрацию еще до начала процесса партийного строительства по новым правилам.

"ЦИК ежедневно отслеживает ситуацию с регистрацией партий, и пока мы не имеем перечня новых структур, которые могли бы участвовать в выборах", — сказал он. Ивлев пояснил, что такое право появляется у партии лишь после того, как она сформирует и зарегистрирует свои региональные отделения более чем в половине из 83 субъектов РФ.

По словам Ивлева, пока ни одна из новоявленных партий этого не сделала. И если регистрации региональных отделений не произойдет до официального старта губернаторских выборов (в срок от 5 до 15 июля), то участие в выборах такая партия принять не сможет.

В то же время, зампред ЦИКа подтвердил, что ряд партий активно форсирует эту работу, и потому не исключено, что кто-то из новичков к предстоящим выборам успеет.

"Первички" пока есть только у "Единой России" и КПРФ

Закон о прямых выборах глав регионов "требует от партий идти в муниципальные районы, сельские поселения, быть ближе к людям", считает Ивлев. Однако на сегодняшний день структуры первичных организаций на этом уровне существуют лишь у "Единой России" и КПРФ.

По словам представителя ЦИКа, это важно еще и потому, что (в соответствии с новым порядком выборов губернаторов) кандидаты на этот пост должны набрать в свою поддержку от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах.

Ивлев подтвердил, что в ЦИК с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" уточнен список всех, кто вправе давать свои подписи для выдвижения. "Этот учет абсолютно достоверен", — заверил зампред Центризбиркома.

Ивлев также обратил внимание на то, что одна треть из числа муниципальных депутатов является самовыдвиженцами и не принадлежит ни к одной из партий.

В общей сложности правом подписываться за выдвижение кандидатур в губернаторы обладает весьма значительное количество людей — свыше 200 тысяч человек. Если учесть, что выдвижение в регионах должно поддержать порядка 200-300 человек, "муниципальных депутатов хватит на всех", заверил Ивлев.

О соблазне "нарисовать" подписи

Представитель ЦИК сделал и еще одно важное заявление: избирательная система будет решительно противостоять применению черных технологий на губернаторских выборах.

"Мы уже ориентировали региональные избиркомы бороться с черными технологиями, — отметил Ивлев. Он пояснил: есть информация о том, что "ряд технологов уже обозначили стоимость одной подписи в поддержку выдвижения кандидатов губернаторы".

Ивлев не исключает, что у политтехнологов появится соблазн "рисовать" подписи. Однако он дал понять, что это абсолютно бесперспективно. Дело в том, что по закону каждая подпись должна быть нотариально заверена. Кроме того, список подписантов будет опубликован в СМИ, напомнил зампред Центризбиркома.

Он не исключил также, что на предстоящих выборах могут применяться и другие черные технологии. "Теоретически ничего исключать не можем. Но для этого (борьбы с черными технологиями) существуют избирательные комиссии, которые будут очень строго следить за тем, как исполняется закон", — заверил Ивлев.


Закон о прямых выборах губернаторов

Этот документ был подписан Дмитрием Медведевым 2 мая и вступил в силу 1 июня 2012 года. Закон был принят в рамках политической реформы в стране. Как и ранее, кандидатов на пост главы региона будут выдвигать политические партии. Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, но им придется собрать подписи избирателей в свою поддержку, а также заручиться поддержкой местных парламентариев.

Согласно Закону, кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения поддержки местных депутатов, необходимо собрать от 0,5 до 2 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. В законе предусмотрено, что президент страны также может проводить консультации с кандидатами и высказывать свои рекомендации.

В документе отмечается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Ранее президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью каналу "Россия 24" высказал предположение, что ротация губернаторов будет постепенной. Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что изменения будут происходить постепенно. "Ротация не будет одномоментной, стремительной. В ряде регионов смогут победить представители оппозиции, но на полноценную ротацию в соответствии с новым законом уйдет несколько лет, чтобы мы почувствовали статистически заметные результаты этого режима", — резюмировал Ремизов.

Эксперт убежден, что для партий парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР, эсеров — набрать 5-10% голосов муниципальных депутатов окажется посильным.

Единый день голосования: пока – по старым правилам

Госдума в целом одобрила введение единого дня голосования (ЕДГ) в конце мая, а сегодня, 3 июля, приняла в третьем (окончательном) чтении закон о назначении ЕДГ на второе воскресенье сентября. В случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом России, закон вступит в силу с 1 ноября 2012 года.

Согласно этому закону, с 2013 года выборы регионального и муниципального уровня будут проходить один раз в год — во второе воскресенье сентября. Однако в этом году единый день голосования пройдет пока по старым правилам — во второе воскресенье октября, которое в этом году приходится на 14 число.

Раньше мы голосовали на выборах регионального и муниципального уровня дважды в году — во второе воскресенье марта и октября. Это, по мнению депутатов и экспертов, снижало активность избирателей и требовало больших финансовых затрат. Поэтому концептуально все фракции Госдумы выступали за введение ЕДГ, но спорили, на какой именно месяц назначать этот день.

Так, ЛДПР предлагала назначить единый день голосования на весну, потому что "март месяц — это весеннее солнце, это позитивное настроение наших граждан". Но единороссы предложили второе воскресенье сентября, аргументировав тем, что это — начало политического сезона, когда мэр или губернатор руководствуются не настроением, а задачами, которые нужно решать.