Тема:

Перепись населения 3 года назад

Предварительные итоги переписи населения. Реплика Александра Привалова

Опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в прошлом октябре. Согласно им, население страны с 2002 года сократилось на 2,2 миллиона и составляет теперь 143 миллиона человек.

Опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в прошлом октябре. Согласно им, население страны с 2002 года сократилось на 2,2 миллиона и составляет теперь 143 миллиона человек.

Сокращение произошло из-за естественной убыли населения (то есть из-за превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего периода. За последние годы, как известно, рождаемость в стране подросла, но на итогах восьмилетия это не слишком сказалось. Впрочем, естественная убыль наблюдается в подавляющем большинстве развитых стран; это, увы, наша общая проблема. Выросло население всего в двух федеральных округах: в Северо-Кавказском - из-за существенно более высокой рождаемости, и в Центральном - из-за миграционных процессов. В остальных округах оно сократилось, резче всего (на 6%) - на Дальнем Востоке. Вообще-то, информацию, полученную в ходе переписи, только начали обрабатывать, и многие интереснейшие данные - например, по возрастной или национальной структуре населения - мы увидим только года через два, но и по опубликованным сейчас данным многое видно и многое требует действий.

Например, видно, что усиливается гендерный перекос: прошлая перепись показала, что в России 47% мужчин и 53% женщин, в этот раз соотношение 46:54. Кто-то сказал: это не женщин в России больше, а мужчин меньше. Почему же меньше, ведь больших войн Россия в последние годы не вела? Да потому что в возрастах от 15 до 59 лет мужская смертность у нас почти втрое выше женской. А это почему? А это, прежде всего, из-за пьянства, что тоже видно в результатах переписи. Гендерная диспропорция, оказывается, сходит на нет в тех регионах, где мужское население традиционно не пьёт (как в Чечне) либо там, где мужчины и женщины пьют одинаково (как на Чукотке). А это, в свою очередь, ведёт к однозначному выводу. Нам, помнящим горбачёвско-лигачевскую антиалкогольную эпопею, этот вывод даже вслух произнести трудно, но он непреложен: с пьянством, как хотите, а нужно бороться. Всерьёз бороться, а не размещением на окраинных столбах социальной рекламы.

Другой, на мой взгляд, предельно убедительный вывод можно сделать из короткого списка регионов, где население за эти восемь лет увеличилось. Помимо Северного Кавказа, здесь, понятным образом, мегаполисы (Москва и Санкт-Петербург), здесь столь же понятная Московская область - и неожиданная в таком ряду Белгородчина. Как она тут оказалась? Я видел комментарий одного из статистиков: миграционно привлекательный регион. Спасибо, это мы и сами поняли. Только почему она оказалась привлекательной более соседних? А потому что там хорошо работает местная власть. В Белгородской области - развитая социальная сфера, создаются рабочие места, работает социальная ипотека и так далее. Поэтому в регионе высокая рождаемость и низкая смертность, поэтому в него едут люди. Более объективного показателя эффективности региональной власти и не придумаешь.

Надо ясно понимать: если России и удастся остановить убыль населения, очень уж быстрого роста всё равно не будет. А это означает, что какие-то поселения, города, районы неизбежно продолжат терять население в пользу более активно развивающихся мест. По мнению профессора Глазычева, на треть существующих малых городов в ближайшие 20 лет просто не хватит населения. Демографы и социологи утверждают: ответ на вопрос, какой из двух по всем, казалось бы, параметрам сходных городов будет хиреть и деградировать, а какой цвести, в ошеломляюще малой степени зависит от текущих экономических параметров. Ответ на этот вопрос зависит - вы уж извините - от людей, в этих городах живущих. Там, где они - прежде всего, управленцы, но и вообще активная часть населения - проявят стойкость и изобретательность, там и возможен подъём; там, где не особенно борются с "объективными тенденциями", возможен только упадок - и разъезд самых деятельных людей по соседним городам. Известен хрестоматийный пример Детройта и Питсбурга. Оба некогда равно цветущих промышленных центра, когда в Штатах началась депопуляция индустриальных городов, оказались в равно тяжёлой ситуации. Только Детройт так с тех пор и не приостановил деградацию, а Питсбург сумел заново войти в десятку самых привлекательных деловых центров Америки.

Ничего нового сочинить в демографической области нельзя. Нужно много, очень много вкладывать в образование, здравоохранение и прочие составляющие сложного понятия качество жизни - всё возможное по части повышения рождаемости получится как бы само. А ещё - нужно брать пример с Питсбурга, а не с Детройта. А переписи будут показывать, что и у кого получается.