Несмотря на взрыв в Тель-Авиве, Израиль и ХАМАС всё-таки договорились о перемирии. Насколько оно будет крепким, и кто остался в выигрыше, покажет время.
После заключения перемирия, которое вступило в силу 21 ноября, в 23.00 по московскому времени, по территории Израиля было выпущено ещё 12 ракет, которые, к счастью, не принесли новых жертв и разрушений. В настоящее время обстрелы прекратились, хотя обе стороны заявляют, что не теряют бдительности и готовы продолжить боевые действия в случае нарушения перемирия противником.
Тем не менее, обстановка заметно разрядилась. Израиль уже объявил о поэтапной демобилизации 40 тысяч призывников, которых предполагалось задействовать в наземной операции. Сегодня представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили о захвате 55 боевиков на Западном берегу реки Иордан, который находится под контролем движение ФАТХ и его лидера Махмуда Аббаса. Однако это не мешает палестинцам праздновать наступившее перемирие как победу над Израилем.
Действительно, с военной точки зрения основные задачи Израиля выполнены не полностью. Основные успехи — это точечное уничтожение сотен пусковых установок и ликвидация лидера боевого крыла ХАМАС Ахмеда Джабари. Последний, по мнению представителей ЦАХАЛ, несёт личную ответственность за развитие военной инфраструктуры в Газе, а также за похищение и содержание в плену солдата Гилада Шалита, который был освобождён 18 октября 2011 года в обмен на 1027 палестинских террористов. Однако большинство целей, которые могла бы решить наземная операция, такие как уничтожение схронов с боеприпасами, разгром террористических формирований и ликвидация каналов контрабанды с Египтом, так и не были достигнуты, и этим отчасти можно объяснить всеобщее ликование, охватившее территории Палестинской автономии.
За 8 дней операции на территории сектора Газа погибли 162 человека, в том числе 43 ребёнка и 11 женщин, более 2350 палестинцев получили ранениями. В Израиле погибло 5 человек, ранения получили несколько десятков. Безусловно, дальнейшее расширение операции привело бы к значительному увеличению количества жертв, в том числе, среди мирного населения. Дипломатическую победу празднуют сейчас министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, госсекретарь США Хиллари Клинтон и генсек ООН Пан Ги Мун, срочно прибывшие в регион для урегулирования конфликта. Однако главным бенефициаром можно смело назвать страну, которая активно участвовала в переговорах в качестве посредника и взяла на себя обязательства гаранта перемирия – Египет.
Позиции Египта и его президента Мухаммеда Мурси сильно укрепились после того, как перемирие вступило в силу. В глазах палестинцев он однозначно выступает как союзник и спаситель, в глазах мирового сообщества – как умелый посредник, благодаря усилиям которого удалось избежать эскалации конфликта. Тем не менее, Израиль отказался снять блокаду Газы, а, значит, рано или поздно, обстрелы могут возобновиться.
Возможно, Мурси удастся использовать заработанный авторитет, чтобы убедить Израиль снять блокаду Газы и реализовать ряд заявленных проектов, благодаря которым в секторе должнен появиться свой энергетический комплекс, современная инфраструктура и сотни тысяч рабочих мест. Однако пока власть в Газе удерживает ХАМАС, который Израиль и большинство европейских стран считают террористической организацией, такие планы выглядят, как минимум, оптимистичными.