Тема:

Политреформа 11 лет назад

Трамвай не резиновый. Реплика Максима Соколова

В 1970-е годы один корреспондент Центрального телевидения обессмертил себя фразой, регулярно повторяемой им в репортажах для программы "Время": "Но не все парижане радуются предстоящим праздникам". Консультации в Думе и на встрече у президента показали, что не все партийцы радуются послаблениям.

В 1970-е годы один корреспондент Центрального телевидения обессмертил себя фразой, регулярно повторяемой им в репортажах для программы "Время": "Но не все парижане радуются предстоящим праздникам". Консультации и в Думе, и на недавней встрече партийцев с президентом России по поводу законопроекта, кардинально снижающего с 40000 до 500 необходимое для регистрации число членов партии, показали, что не все партийцы радуются предлагаемым послаблениям.

Меньше всего радуются партии системной оппозиции, то есть представленные в Думе. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", лидеры КПРФ и ЛДПР прямо поделились с президентом своей тревогой по поводу снижения минимальной численности партий до 500 человек. Зюганов и Жириновский указали, что это "поставит безопасность страны под угрозу". Лидер "Справедливой России" Сергей Михайлович Миронов про безопасность страны не говорил, зато предложил многоступенчатый план вырастания партии до полноправного состояния.

Согласно мироновской схеме, новая партия, имеющая президентский минимум в 500 членов, получает право участвовать лишь в муниципальных выборах. Если она завоюет некоторое количество муниципальных мандатов, она может выступать и на региональном уровне, наконец, при наличии не менее 10 региональных мандатов она может быть допущена и до выборов федеральных. Внезапный успех новой партии, которая является как беззаконная комета в кругу расчисленных светил, при такой схеме исключен. К вящему спокойствию старых партий.

Временный руководитель партии "Правое дело" Андрей Геннадьевич Дунаев предложил иной вариант многоступенчатости. "Например, партия численностью до 500 человек может участвовать лишь в муниципальных выборах. Для участия в региональных выборах уже надо набрать, например, 4 тысячи членов. А для участия в федеральных выборах, предположим, 20-25 тысяч человек", – предлагает он.

И даже совсем вроде бы безоглядный оппозиционер, координатор "Левого фронта" товарищ Удальцов, не вылазящий из мест административного ареста, и тот оказался консерватором. Удальцов сообщил, что 500 человек – это слишком мало, нужно, как минимум 5-10 тысяч.

Даже лидеры незарегистрированной, как раз по причине отсутствия искомых 40 тысяч членов, Партии народной свободы, судившиеся в Страсбурге как раз на тему чрезмерности регистрационных требований, и те оказались не сильно довольны. Как заявил Борис Ефимович Немцов: "У нас есть понимание, что если будет упрощение закона о партиях, то Путин будет заинтересован раздробить демократический лагерь путем создания кучи партий, которые будут грызться между собой. Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге – это будет катастрофа".

То, что будет грызня между многими малыми партиями – это несомненно, но нужны ли для этого специальные усилия Путина? Перманентную грызню мы видели на протяжении многих лет и даже видели ее во всей красе на думских выборах 1995 года, когда влияние Владимира Владимировича Путина на федеральную политику было довольно невелико.

Когда совершенно не радуются партийцы из системной оппозиции, представленной в Думе, это более чем понятно. У Евгения Евтушенко есть аллегорические строки про тех, которые "Логику бунта не влезших в трамвай сменили на логику влезших". Известная бытовая картина, когда люди, сумевшие втиснуться в переполненный вагон, с особенной силой сообщают тем, кто еще только пытается втиснуться, что "трамвай не резиновый".

Теперь, однако, выясняется, что даже те, кто в трамвай еще совсем даже не влез, тоже превентивно озабочены тем, что он не резиновый.

Похоже, не только системная номенклатура, но даже и внесистемная номенклатура озабочены тем, что кто-то может прийти извне и подвинуть их с насиженных мест. Обыкновенно такие претензии предъявляются к действующей власти. Однако, обсуждение поправок к закону о партиях показывает, что нежелание поделиться насиженным местом бывает присуще даже самым заядлым оппозиционерам.