Главная международная новость: ушел из жизни Нельсон Мандела — знаковая фигура в истории XX века. Борец с апартеидом, который треть жизни провел в тюрьме, а после стал президентом — первым темнокожим президентом ЮАР. Нельсон Мандела был и остается кумиром для огромного числа людей по всей планете. В ЮАР целый день поступают траурные телеграммы. Соболезнования президенту страны Джейкобу Зуме направил Владимир Путин.
Отдать дань уважения Мадибе (так в народе звали Нельсона Манделу) идут и идут сотни людей. К его дому в Йоханнесбурге одни несут цветы, другие зажигают свечи. Но большинство, по национальной традиции, чтит память своего героя песнями и танцами.
"Нельсон Мандела ушел мирно, в окружении своей семьи, — отметил президент ЮАР Джейкоб Зума. — Нация потеряла своего величайшего сына, народ потерял своего отца".
Мандела происходил из знатного рода: его прадед по отцовской линии был правителем династии тембу. Будущего отца нации при рождении назвали Холилала, что значит — "трясущий деревья", проще говоря, "проказник" или "возмутитель спокойствия". Тогда родители и представить не могли, насколько точно угадали с именем.
Весь мир Мандела потряс уже в преклонном возрасте. Его звезда зажглась на олимпе 11 февраля 1990 года, в день, когда он вышел из тюрьмы. Задолго до этого, в 1943-м, Нельсон Мандела впервые принял участие в акции протеста в Йоханнесбурге. К этому времени он успел получить диплом единственного университета страны, куда принимали чернокожих, а еще раньше сбежал из дома, чтобы не жениться по родительскому сговору.
44-й год становится поворотным в судьбе Манделы. Он вступает сначала в молодежное крыло Африканского национального конгресса, а потом — и в боевое. Начинается его борьба за права человека и против политики апартеида. Мандела поначалу верил, что можно победить режим ненасильственным методом. Но после расстрела мирной демонстрации в Шарпевиле, язык дипломатии он меняет на партизанскую войну.
"Настало время понять: если у народа есть право голоса, в нем просыпается гордость", — говорит бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.
Мандела собирался взрывать места, так или иначе связанные с апартеидом — паспортные столы, отделения почты, суды, правительственные учреждения. Но так, чтобы никто не пострадал и не был убит. Вскоре его арестовали: 27 лет, треть своей жизни, Мандела провел за решеткой (18 из них — в одиночной камере). Позже на свободе он говорил: "Я благодарен этому длительному заключению, потому что это дало возможность сосредоточиться".
"В моей стране вы сначала отправляетесь в тюрьму, потом становитесь президентом", — повторял Мандела. Но, встав у руля страны, он спас ЮАР, стоящую на пороге гражданской войны, от пропасти. Мандела усадил за один стол и своих соратников, и вчерашних врагов. Последний белый президент Фредерик де Клерк стал при нем вице-президентом, а лидер воинствующего народа зулу Бутелези — министром внутренних дел.
В 93-м Мандела получил Нобелевскую премию мира. За пять лет президентства Нельсон Мандела завершил режим апартеида. Во многом его усилия сделали возможным проведение в 1995-м Кубка мира по регби в ЮАР. Коренное население получило доступ к образованию, бесплатному медицинскому обслуживанию, бизнесу, госслужбе.
Оборотной стороной победы стала массовая белая эмиграция. Он объехал полмира, восстанавливая дипломатические и экономические отношения. Королева Елизавета в его честь поднимала бокал. Борис Ельцин называл другом. Даже на официальные приемы он приходил в своих знаменитых рубашках в стиле "батик" (в честь него их назвали "мадиба").
Уйдя на пенсию, он не терял заряд бодрости: вставал рано, закаты встречал под мелодии Чайковского. В 80 лет в третий раз вступил в брак. Его женой стала вдова президента Мозамбика. У Нельсона Манделы было 17 внуков и 14 правнуков. А сам он любил говорить: "Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься".