На совещании у Дмитрия Медведева 5 апреля пытались понять, как вернуть заводам и фабрикам рабочие руки. Президент констатировал: две трети всех вакансий в России – это токари, слесари, фрезеровщики и другие рабочие профессии, но заполнить эти места некому. Молодежь считает такую работу непрестижной и неперспективной.
Комплексный подход
Решать проблему, считает Дмитрий Медведев, нужно комплексно, начиная с профтехучилищ. Их руководителям президент поручил не распылять усилия, а готовить только тех специалистов, на которых есть спрос.
В свою очередь работодатели должны создавать хорошие условия труда. То есть платить надбавки, обеспечивать сотрудников медицинскими страховками и компенсациями за тяжелый труд. Но, в первую очередь, – просто создать нормальные условия для работы. Безопасной работы.
"75% – это нарушения в сфере охраны труда, – отметил Дмитрий Медведев. – В последние три года количество таких нарушений практически не снижается. Сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая считает себя современной, это очень плохая цифра. Растет и число профзаболеваний, и погибших из-за несчастных случаев на производстве. Это недопустимо. Инвалидами на производстве стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, при добыче полезных ископаемых – 279, на металлургических заводах – 82. У нас какой год на дворе? Напомню: 2011-й, а не период первоначального накопления капитала".
Стимул для работодателя
Работодателей нужно стимулировать к улучшению условий труда через дифференциацию страховых взносов, считает президент России.
"Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками, – цитирует Медведева "Интерфакс". – Она должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места – вне зависимости от размера предприятия и формы собственности".
Президент подчеркнул необходимость создания механизмов "экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда". "Вот это обязательно необходимо. В частности, и через возможную дифференциацию страховых взносов", – сказал Дмитрий Медведев.
Ориентир на рынок
Президент призвал учреждения среднего профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств.
"Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы", – сказал президент на совещании.
"Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям, – заметил Дмитрий Медведев. – Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей – с другой стороны".
Такие ПТУ, по словам Д.Медведева, "нужно перепрофилировать", а по соответствующим производствам – проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.
Встреча с сахалинским губернатором
После совещания Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Сахалинской области. В регионе, который расположен недалеко от Японии, тщательно следят за радиационным фоном.
Как показывают замеры, повода для беспокойства нет – при норме в 20 микрорентген, дозиметры фиксируют всего 15.
По словам Александра Хорошавина, ситуацию держат на контроле Роспотребнадзор, Росгидрометцентр и МЧС. Об итогах замеров они ежедневно сообщают на пресс-конференциях. Плюс каждые три часа информацию об изменениях радиационного фона сообщают по местному телевидению.