Москва вводит временный запрет на экспорт зерна. Пока ожидается, что он продлится до конца года. Пойти на такие меры вынуждает природная жара, которая приведет к сокращению урожая. Подобные проблемы испытывает не только Россия, но и мировой рынок в целом.
Температурные рекорды ведут к финансовым. Оптовые цены на продовольствие, в первую очередь – на пшеницу, взлетели. С начала июля – почти на 70 процентов. Это самые высокие темпы роста почти за сорок лет.
Необычайная засуха в Поволжье может серьезно сократить урожаи зерна. В прошлом месяце дождей практически не было. Количество осадков не превышало 10% от нормы.
За океаном уверены: зерна в России будет очень мало. По оценкам Минсельхоза США, в этом году в нашей стране удастся собрать только 50 миллионов тонн.
В отечественном Минсельхозе смотрят на ситуацию оптимистичней: в этом году соберут около 70-75 миллионов. Интерес к зерновому рынку легко понять – в прошлом году Россия вышла на четвертое место в мире по экспорту пшеницы. Тогда за рубеж было продано 21,5 миллион тонн. Но в этом году Россия временно ушла с мирового рынка.
"Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской федерации зерновых и других товаров, производных от зерна", – заявил премьер России Владимир Путин.
Ограничения вступают в силу с 15 августа и продлятся до конца текущего года. Так что импортерам из Индонезии – крупнейшего потребителя зерна – придется искать новых торговых партнеров в США и Австралии, где засуха проявила себя в меньшей степени.
"Поставки зерна вообще сократятся. Германия говорит, что они на 15% меньше соберут. А ЕС – очень большой экспортер. Украина соберет меньше. Все они оставят себе, сколько нужно для потребления. Глобально зерна станет меньше. Это именно то, что тащит вверх цены на пшеницу", – считает Наталья Загвоздина, начальник аналитического отдела по России ИК "Ренессанс Капитал".
Однако повторение продовольственного кризиса 2007-2008 годов крайне маловероятно. Мировые запасы зерна, по данным ООН, сейчас составляют около 190 миллионов тонн. Три года назад они были существенно ниже – около 125 миллионов.
Петр Бобрик, специалист отдела инновационных торговых систем ИГ" (запрещена в РФ)ИСТ КОММЕРЦ", говорит о том, что цены гонят вверх спекулянты. "В любой момент всё может закончиться резким обрушением цен", – говорит Петр Бобрик.
Но пока цена растет и привлекает на рынок все больше и больше спекулянтов. Они гонятся за быстрой прибылью и занимают длинные позиции. Надеясь, что рост цен продолжится.
Но спекулянтам нужно помнить: направление движения котировок может резко измениться. Два года назад цены на пшеницу упали так же быстро, как и выросли: всего лишь за три недели она подешевела почти вдвое.