На брошенные и огнеопасные залежи торфа надо отводить воду. Для обводнения торфоразработок можно подготовить специальную федеральную целевую программу, предложил губернатор Московской области Борис Громов.
"Причина пожаров одна – нахождение в Подмосковье торфоразработок. Они брошены, некоторые перешли на газ, торфопредприятия обанкротились", – сказал Громов на видеоконференции во время совещания под председательство премьера Владимира Путина, которое было посвящено проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями. Торфяники на глубине 5-6 метров могут гореть и зимой.
По словам губернатора, вопросом, как залить торфяники водой, занялись еще в прошлом году, но финансовый кризис не позволил преодолеть стадию проектирования. "На обводнение только в Шатурском районе необходимо более 4,5 миллиардов рублей. Таких районов в области пять. Если можно, я бы попросил подумать о разработке ФЦП по этому вопросу", – сказал губернатор, обращаясь к премьер-министру.
По мнению Громова, такую программу можно реализовать за три года. Премьер пообещал вернуться к этому вопросу.
Торфяники – дело человеческих рук: просто высушенные торфяные болота. В 20-е годы прошлого века началось масштабное осушение болот в центральной части России: торф использовали в качестве топлива для электростанций. Следующий этап осушения и мелиорации в 70-80-е был связан с программой подъёма Нечерноземья. И торф нужен был, прежде всего, как ценное удобрение. Теперь специалисты признают, что качество осушительных работ тогда было низким и ликвидировалось больше болот, чем требовалось. Этот просчет впервые сказался в 1972 году. Тогда сухая жара в Москве и Подмосковье наступила с третьей декады июня и продолжалась до 24 августа.Лесные и торфяные пожары за короткое время охватили центральные области России. Было уничтожено 650 тысяч гектаров леса. Дышать было абсолютно нечем. И ситуация была гораздо драматичнее, чем сейчас.