В числе главных тем саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который в субботу, 13 ноября, начинает работу в Иокогаме – вопросы перехода к реальной региональной интеграции и меры по пресечению протекционизма. В двухдневном совещании принимают участие главы государств и правительств 21 страны и территории региона, на который приходится более 53 процентов мирового производства и свыше 44 процентов глобальной торговли. Среди приехавших в Иокогаму – лидеры России, Китая, США, Японии, Южной Кореи, Австралии, стран Юго-Восточной Азии, Мексики и Чили.
Участникам начинающегося саммита АТЭС предстоит принять ряд документов, которые определят работу этого объединения на будущее. Непосредственно перед саммитом в Иокогаме прошло совещание глав внешнеполитических и торговых ведомств стран-участников форума. Они, в частности, рекомендовали лидерам своих государств ускорить работу по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе полномасштабной зоны свободной торговли. В качестве первого шага к этому они приветствовали формирование более узких интеграционных объединений. Китай как один из экономических лидеров региона отдает предпочтение либерализации торговли в рамках десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии плюс "тройка" в составе КНР, Южная Корея и Япония. Есть вариант с расширением ее до "шестерки" – с подключением Австралии, Новой Зеландии и Индии.
В противовес этому США предлагают более радикальный вариант Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), о создании которого начали переговоры девять стран, включая Соединенные Штаты, Австралию, ряд государств Юго-Восточной Азии. Эта схема предполагает полную отмену таможенных пошлин на все товары и услуги. Однако такой вариант устраивает не всех. Япония, например, весьма осторожно начала консультации о ТТП, поскольку опасается, что полное снятие торговых барьеров ударит по ее сельскому хозяйству.
Накануне саммита главы внешнеполитических и торговых ведомств стран АТЭС такэе рекомендовали лидерам региона отказаться от введения новых протекционистских мер по защите своих экономик до конца 2013 года в интересах более гладкого преодоления последствий глобального экономического кризиса.
Особое внимание на саммите будет уделено проведению двусторонних встреч, наибольший интерес среди которых, пожалуй, вызывают контакты лидеров России и Китая с японским премьером. Отношения Москва-Токио и Пекин-Токио в последнее время существенно охладились из-за двусторонних территориальных проблем, и японское общественное мнение во многом недовольно позицией своего правительства. Президент России Дмитрий Медведев уже выразил готовность встретиться с японским премьером Наото Каном, однако председатель КНР Ху Цзиньтао пока отказывается от беседы с премьер-министром Японии, что создает особую интригу на саммите, сообщает ИТАР-ТАСС.