Владимир Мотыль – советский и российский режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств России (1992) и народный артист России (2003). Просмотр его фильма "Белое солнце пустыни" – обязательный элемент подготовки космонавтов к полёту.
Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском местечке Лепель в семье польского эмигранта. Через три года после рождения Владимира его отец был арестован и отправлен в лагерь на Соловки, где меньше чем через год погиб. Несколько лет спустя вместе в матерью Мотыль окажется в ссылке на Северном Урале. В это время у него возникла страстная вера: "Вырасту - буду делать кино". В начальных классах школы в городе Оса он организует театральный кружок, ставит одноактные пьесы, где сам играет главные роли и расписывает картонные декорации.
В 1948 году Владимир Мотыль закончил актёрское отделение Свердловского театрального института. Позже заочно получил второе высшее образование на историческом факультете Свердловского университета. Работал режиссёром Свердловского драматического театра, актёром и режиссёром в театрах Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области) и Нижнего Тагила. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Тогда Мотылю было всего 27 лет.
Из главных режиссёров Владимир Мотыль уходит в ассистенты на Свердловскую киностудию, где работает с 1957 по 1960 годы. Кинодебют Мотыля состоялся в Таджикистане, на киностудии "Таджикфильм". Здесь в 1963 году он снимает фильм "Дети Памира".
А в 1967 году он снял нашумевшую комедию на военную тему "Женя, Женечка и "Катюша", по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Фильм был неоднозначно принят идеологами кинокомитета, что повлекло за собой запрет на профессию.
Спасением для режиссёра стала уникальная студия Григория Чухрая, которая имела особый статус и пригласила опального режиссера на постановку сценария "Пустыня".
Русский "вестерн" Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969) оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. Фильм "Белое солнце пустыни" стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полёту. Фильм также создавался при участии Булата Окуджавы. В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации "Самый любимый фильм российских зрителей".
В 1975 году Владимир Мотыль выпускает исторический фильм "Звезда пленительного счастья" о судьбах декабристов.
Фильм Мотыля "Лес" (1980), снятый по мотивам пьесы А.Н. Островского, был запрещён к показу, а режиссёр снова изгнан из киноиндустрии. Правда, спустя некоторое время Владимир Мотыль был приглашен в Останкино в творческое объединение "Экран" на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссёров. В кино Мотыль вернулся лишь в годы перестройки, написав киносценарий двухсерийной романтической притчи по мотивам рассказа Фазиля Искандера и поставив фильм "Расстанемся - пока хорошие" (1991).
Владимир Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм "Белое солнце пустыни"). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм "Белое солнце пустыни").
В 2004 году Владимир Мотыль приступил к съёмкам фильма "Багровый цвет снегопада", действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, Мотыля Якова Даниловича и Левиной Берте Антоновне. Мотыль избран действительным членом Международной академии информатизации при ООН.
Хобби кинорежиссёра - путешествия. Он объехал полмира и все республики СССР, Россию - от Североморска до Курил и острова Врангеля.
Супруга Владимира Мотыля - Подаруева Людмила Васильевна, бывшая театральная актриса, оставила сцену в 70-х годах, посвятив себя семье. Дочь - Ирина, художница-дизайнер по костюмам в кино. Внук - Аркадий, художник-авангардист, с 1998 года работает в Амстердаме.