Транзитный российский газ, подача которого была частично возобновлена во вторник, не проходит в газотранспортную систему Украины. Об этом в телефонном разговоре премьер-министр России Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.
Как сообщили в пресс-службе правительства России, Баррозу высказал намерение обсудить эту проблему с украинским руководством. Ранее "Интерфаксу" стало известно, что Еврокомиссия ведет консультации с Москвой и Киевом для решения проблем с транзитом российского газа через территорию Украины.
Представитель Европейской комиссии Мэтью Болдуин на пресс-конференции в Брюсселе во вторник сообщил, что в ходе сегодняшнего телефонного разговора с премьер-министром РФ Баррозу выразил разочарование низкими объемами газа, которые поступают в направлении европейских стран, а также высказал обеспокоенность в связи с недоступностью диспетчерских пунктов для европейских наблюдателей.
Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газ не поступает на территорию Украины и, соответственно, не доходит до европейских потребителей. "Утром "Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу", – сообщил он. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне, – отметил он. – В таких условиях у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне".
Между тем Еврокомиссия не готова назвать ответственных за газовый кризис. Это признал официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя ситуацию, сложившуюся после очередной остановки Украиной транзита российского газа.
"Поступает очень мало газа, практически он не идет вообще, – цитирует представителя Еврокомиссии ИТАР-ТАСС. – Еврокомиссия пока не делает выводов о причинах этой серьезной ситуации. Хотя международные наблюдатели находятся на всех пунктах контроля, они не имеют полного доступа к измерительной аппаратуре. В частности, они не имеют возможности снимать показания приборов в выбранные ими моменты времени. Это относится как к Украине, так и к России. Необходимо, чтобы газ пошел как можно скорее, и чтобы все наблюдатели получили полный доступ к оборудованию газоизмерительных станций".
На 19 января назначена новая встреча экспертной группы ЕС по газу, на которой этот ущерб должен быть суммирован. Еврокомиссия пока не комментирует, кто и каким образом должен будет его компенсировать.