4 мая в 21:00 по московскому времени на телеканале "Россия" впервые покажут цветную версию первого советского сериала "Семнадцать мгновений весны".
Когда режиссеру фильма Татьяне Михайловне Лиозновой предложили сделать фильм цветным, ее первая реакция была безапелляционной: "Нет". Уговаривать режиссера было бессмысленно – ее убеждали: приносили короткие отрывки, показывали, как может получиться.
Работа оказалась скрупулезной, до въедливости тщательной. По словам исполнительного продюсера Олега Чичигина, "очень важно было не навредить, чтобы не ярко, деликатно, чтобы соответствовало исторической правде, соответствовало видению Татьяны Михайловны".
Возвращение легенды готовили три долгих года. 577 человек вырисовывали каждую деталь. Вручную. С бережностью, которая возможна, только когда люди понимают: этот фильм – часть истории страны, часть национального характера.
Когда отсканировали эталонную пленку, стало видно, что почти 20% изображения зрители не видели – оно уходило за границы телеэкранов. Сейчас фильм – в своем исходном формате, отреставрирован и переозвучен. Теперь можно услышать, как шелестит плащ, как скрипит калитка, какие звуки были в доме Штирлица. В сцене, которая звучала только голосом Копеляна, теперь заговорил Гитлер. Нашли его речь, которую озвучил немецкий актер. И в бункере фюрера теперь его голос, шаги из угла в угол, шуршат карандаши стенографисток.
Реставрация открыла нюансы, не читавшиеся на черно-белой пленке. Актеры сыграли тогда больше, чем могла уловить аппаратура.
Достоверность. Историческая точность. Все проверялось, прорисовывалось с документальной идентичностью. Пять историков работали с творческой группой. Их знания сводились в одно с тем, что происходило на съемочной площадке 37 лет назад.
"Я на съемочной площадке вновь. Поразительно", – констатирует Лиознова. "Великолепная работа. Все в зале аплодировали", – отмечает заслуженная артистка России Элеонора Шашкова.
Единственное содержательное изменение в фильме – титры. Впервые зрители увидят настоящие фамилии консультантов из КГБ, работавших со съемочной группой и назначенных лично Андроповым.
"Семнадцать мгновений весны" в цвете – подарок и ветеранам, и новому поколению россиян, довольно сдержанных к черно-белому миру кино.
Цифровая система колоризации, появившаяся в 1987 году, представляет собой процесс превращения черно-белой картинки в цветную, она может относиться как к одному изображению, так и к целому ряду. Однако широкого применения этот процесс не получил, так как конечный продукт получался ненатуральным и негармоничным. При работе над проектом "Семнадцать мгновений весны" использовались не только современные технологии, но и ручная работа – раскраска картины кадр за кадром. Высокая планка, заданная режиссером картины, не должна была быть снижена. В проекте нашли применение уникальные методики по работе над звуком, цветом, монтажом.
Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.
Цвет переносился на кадры двумя способами в зависимости от ситуации. Использовалась раскраска масок или перенос участков образцов на движущиеся кадры.
Но и на этом работа не заканчивалась. Требовалось удалить царапины, которые были на исходной пленке, волоски, подавить шумы, стабилизировать изображение, по краям удалить мерцание пленки. Реставрация позволила справиться с этой частью процесса. Фильм реставрировали частью механически, на специальном программно-аппаратном комплексе. Однако особо проблемные места дорабатывались вручную.
Параллельно в России велась усиленная работа по полной переработке звука. Увы, оригинальная звуковая дорожка не содержала отдельно голосов и шумов. Специалистам пришлось сначала выделить из общего трека голосовую фонограмму, а затем подвергнуть ее процессу очистки и обработки.
К сожалению, в оригинальной версии фильма достаточно мало шумов и эффектов. Проект "Семнадцать мгновений весны" уникален еще и тем, что в новой версии была проведена кропотливая и требующая особого подхода работа по записи естественных шумов, были записаны актеры для немецкой речи голосов второго плана, заменены и доработаны эффекты среды и фоновые звуки. Кроме того, удалось найти и переложить музыку в современном качестве (а не из оригинальной фонограммы, где качество не столь высоко).
Некоторые моменты оригинального фильма (личные дела героев, нарезки из старых фотографий, начальные и конечные титры) сильно выбивались по качеству из общего уровня фильма. Средства их разработки 35 лет назад были достаточно примитивными. Эти фрагменты фильма были переработаны на современном уровне лучшими дизайнерами, сумевшими сохранить стиль того времени.