Президент РФ Дмитрий Медведев продолжит в воскресенье работу на саммите АТЭС, по итогам которого, как ожидается, будет принята итоговая декларация.
Россия полностью поддержала предложенную сингапурским председательством повестку дня саммита АТЭС, которая была объединена общей темой "К устойчивому развитию и укреплению региональных связей", сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.
"Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в усилия АТЭС по противодействию кризису на мировых финансовых рынках, преодолению его последствий и недопущению подобных ситуаций в будущем. Для решения этих сложных вопросов требуется широкий и представительный формат с привлечением ключевых экономик мира, включая крупные развивающиеся страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)", - сказал Приходько.
Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в секретариате АТЭС, главными темами субботней сессии саммита АТЭС в Сингапуре стали "преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, региональная экономическая интеграция, завершение Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, либерализация торговли и борьба с протекционизмом".
По вопросу о протекционизме высказались все без исключения участники саммита. Они подтвердили свои обязательства в этой области, принятые на прошлогоднем саммите в Лиме, и высказались за более решительное претворение их в жизнь. Практически все лидеры высказались в том духе, что протекционизм неэффективен и в конечном счете мешает нормальному развитию торговых партнеров.
С учетом активности обсуждения не исключено, что она может быть отражена в итоговой декларации сингапурского саммита. Президент РФ в рамках обсуждения данной темы также высказался в том духе, что в России протекционистские меры не сработали.
Важной темой дискуссии стали также так называемые Богорские цели по созданию зоны свободной торговли в рамках АТЭС.
Япония предложила внедрить в АТЭС самостоятельную (не цифровую) систему оценки прогресса в реализации Богорских целей.
На сессии достигнуто согласие относительно того, чтобы поддержать это предложение с учетом, что на данном этапе можно применять такие критерии к наиболее развитым экономикам региона. Затем по достижению ими поставленных целей, распространить систему и на остальных участников АТЭС.
Затрагивалась и тема завершения Дохийского раунда переговоров ВТО, причем некоторые участники саммита достаточно жестко высказались за то, чтобы поставить перед переговорщиками более конкретные сроки завершения раунда.
Медведев заметил в ходе этой части дискуссии, что для России не представляло сложностей проводить либерализационную политику в торговле, а на фоне пробуксовки Дохийского раунда Москва еще раз задумается о необходимости присоединения к ВТО.
Участники саммита говорили в том ключе, что причины нынешнего кризиса кроются не в либерализации торговли, хотя при этом многие признавали, что именно кризис привел их к необходимости принимать протекционистские меры. Тем не менее, многие высказывались, что кризис в целом преодолевается, ситуация постепенно нормализуется, хотя и остается немало проблем и опасностей в торгово-экономической сфере.
Некоторые лидеры высказывались за создания условий не только для мобильности бизнеса в рамках АТЭС, но и для свободы рынка рабочей силы, что, однако, не нашло общей поддержки и было расценено как скорее политический, нежели экономический вопрос.
Региональная экономическая интеграция обсуждалась также активно как одна из наиболее эффективных мер борьбы с кризисом, однако на сегодняшний день она реализуется в пределах АТЭС на базе двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле.
На данном этапе создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) поддерживается наиболее развитыми экономиками региона, тогда как большинство участников АТЭС, и об этом сказал в дискуссии Медведев, склонны рассматривать ее создание как долгосрочный ориентир АТЭС.