Выступая в Сингапуре на Деловом саммите АТЭС, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в последние месяцы в экономиках разных стран наблюдаются отдельные признаки стабилизации. По его словам, "макроэкономические индикаторы свидетельствуют о восстановлении экономической активности, об улучшении ситуации в финансовом секторе". "Это дает право для сдержанного оптимизма", – считает российский лидер. Однако, подчеркнул он, говорить о полном выздоровлении мировой экономики преждевременно. По мнению Дмитрия Медведева, "наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям", но "что последует за этим периодом, никто по-настоящему не знает".
Президент России отметил, что стремительное падение мирового ВВП было приостановлено благодаря антикризисным мерам большинства стран, в первую очередь, фискального и монетарного характера. Однако, напомнил он, эти программы не были рассчитаны на длительный период и уже стали причиной бюджетных дефицитов и роста госдолга в большинстве ведущих стран. По словам Медведева, эти вопросы подробно обсуждались на встрече "Группы двадцати" в Питтсбурге, и все согласились, что антикризисные программы нужно демонтировать, как только процессы восстановления мировой экономики станут более устойчивыми. Однако делать это, уверен Дмитрий Медведев, надо "на основе заранее согласованных принципов "Стратегии выхода" со страховкой от рисков преждевременных или запоздалых действий". "Так можно будет избежать усиления инфляционного давления и сохранить устойчивость национальных бюджетов", – считает он.
По мнению Дмитрия Медведева, в условиях глобального финансового кризиса особое значение приобретает координация национальных макроэкономических политик. Он отметил, что нынешний кризис продемонстрировал высокую степень взаимозависимости экономик разных стран. В связи с этим, считает президент РФ, необходима координация национальных макроэкономических политик, в частности, "регулярный мониторинг и контроль за состоянием финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом, причем это должен быть компетентный и беспристрастный анализ ситуации". В условиях кризиса государства вправе получать дополнительную информацию и оценивать экономическую политику партнеров сквозь призму возможных международных последствий, подчеркнул российский лидер.
При этом, считает президент РФ, критерии, стандарты и правила таких оценок не могут и не должны никому навязываться. "Их нужно вырабатывать только в ходе свободной дискуссии всех участников глобального процесса и реализовывать на уровне международных организаций, пользующихся всеобщим доверием", – заявил он, напомнив. что в Питтсбурге был достигнут "долгожданный консенсус по вопросу реформирования международных финансовых организаций" и принято решение о перераспределении квот в пользу развивающихся государств и стран с формирующимися рынками. "Мы считаем, что это справедливо", – заявил президент Медведев.
Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Медведев рассказал, что в России будет активизирована работа по построению сильного финансового центра. "У нас есть собственные серьезные планы по совершенствованию регулирования финансовой системе, построению в России сильного финансового центра", – сообщил он, подчеркнув, что в ближайшие месяцы работа в этом направлении будет активизирована.
В своем выступлении Медведев также отметил, что важным условием успешного выхода из кризиса является возвращение финансовых рынков к регулярным принципам работы. В этой сфере, считает он, нужен переход от "пожарных" мер к долгосрочным, которые позволят обеспечить транспарентность и эффективность общих и обязательных для всех стран правил регулирования и реализации финансовой политики. "Совершенствование таких механизмов требует длительной и кропотливой работы с учетом национальных особенностей финансовых систем развитых и развивающихся рынков как по их размеру, структуре и уровню развития, так и сложившимся правилам ведения бизнеса", – считает российский президент. При этом он подчеркнул, что все действия должны быть "продуманными и взвешенными". "Масштабная унификация национальных норм финансового регулирования "может дать обратный эффект и лишь усилить дезинтеграцию финансовых рынков разных стран", отметил он.
По словам главы Дмитрия Медведева. Россия хорошо осознает вредность протекционизма, особенно в период кризиса. Он подчеркнул, что "защитные меры по поддержке отечественного бизнеса носят краткосрочный характер". Медведев назвал важнейшим условием выхода из кризиса восстановление объемов международной торговли. Он напомнил, что на прошлогоднем саммите АТЭС в Лиме, на встречах "двадцатки" говорилось о нецелесообразности возведения торговых барьеров для торговли и инвестиций. Президент РФ считает, что в Сингапуре "необходимо вновь подтвердить эти обязательства и воздерживаться от протекционизма в любых сферах".
При этом он подчеркнул, что торговля является мощным стимулам не только для экономического роста, но и для решения социальных проблем, для борьбы с нищетой. "Доступ развивающихся стран к международным рынкам – это залог из дальнейшего прогрессивного развития", – уверен Медведев. По его ловам, необходимо устранять внутринациональные барьеры, мешающие развитию торговли, совершенствовать торговую и финансовую инфраструктуру, принципы и стандарты регулирования, работу таможенных служб.
Дмитрий Медведев сообщил участникам Делового саммита АТЭС, что в России ведется активная работа по снижению напряженности на рынке труда. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул необходимость координации действий при решении задач предоставления социальных гарантий доступности и качества обучения, мобильности рабочей силы. По его мнению, важную роль в этом процессе должна сыграть Международная организация труда, и Россия поддерживает недавно принятый ею Глобальные пакт о рабочих местах. "Кризис, действительно, очень сильно ударил по всем нам, и по России в том числе, – отметил он. – Но благодаря антикризисным мерам, благодаря той политике, которая проводилась в последний год практически, мы смогли стабилизировать ситуацию". По словам президента РФ, это и контроль на рынке труда, и обеспечение устойчивости работы финансовой системы.
"Это, кстати сказать, нам удалось не без труда, – признал президент Медведев. – И очень трудным был конец прошлого года, начало этого года, но ситуацию удалось удержать за счет тех мер, которые, в общем-то, предпринимались и в других странах, прежде всего за счет предоставления банковской системе дополнительные ликвидности. И, конечно, за счет определенных мер по прямой поддержке реального сектора реальной экономики".
Президент России Дмитрий Медведев уверен, что преодолеть отрицательные последствия глобального кризиса и добиться устойчивого экономического роста невозможно без широкого международного взаимодействия, причем оно должно быть на уровне национальных правительств, регионов, заинтересованных бизнес-структур и в рамках международных финансовых организаций. "Мы рассматриваем экономический кризис, как еще один сигнал о необходимости структурной перестройки отечественной экономики", – подчеркнул он. По словам Медведева, Россия должна стать страной, благополучие которой зависит не столько от сырьевых, сколько от интеллектуальных ресурсов, от развития новейших технологий, инновационных продуктов и услуг.
Дмитрий Медведев рассчитывает, что принятые на форуме АТЭС решения "внесут конструктивный вклад в обеспечение сбалансированного, устойчивого, всеобъемлющего и безопасного роста экономик наших государств", передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что в условиях кризиса различные страны "оказались способными к консолидированным действиям". "Это внушает оптимизм", – отметил президент РФ.