Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров рассказал "Вестям" о работе Международной конференции в Ярославле.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Секция, в которой вы работали называлась "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Эта тема для нас не перестает быть актуальной. Что интересного, что полезного для себя вы услышали сегодня?
- Интересно то, что есть желание общественности, так будем говорить. Почему? Потому что участие в этой секции разных руководителей из разных стран говорит о том, что есть желание все-таки бороться совместно с этим. И второе – интересно тем, что много предложений в плане причин вот этих явлений, и в плане, как с этим бороться. Единственным, конечно, недостатком, я считаю, там является то, что нет конкретных предложений, конкретных каких-то выводов и анализов – как с этим явлением бороться, и что с этим делать.
- Терроризм – это вообще глобальная угроза. Сепаратизм – это то, с чем сталкиваются повсеместно все страны и в Европе, и в Америке, и в России. Вы для себя что-то полезное услышали в других странах? Ну, что-то, может быть, что можно применить в Ингушетии?
- Ну, полезного такого, что бы мы не знали или не слышали, конечно нет. Почему? Потому что, основная теория, она: что с терроризмом и сепаратизмом должны бороться не только силовики, но и, естественно, основной упор надо делать, чтобы общественность боролась. Мы это знаем, конечно. А так, есть ряд вещей, которые я для себя приметил. В том числе, проведение каких-то круглых столов с приглашением вот таких руководителей, общественников, которые уже на слуху, и выработка различных предложений и вариантов.
- То есть, вы считаете, что такие площадки нужны, и вы будете проводить их у себя в Ингушетии?
- Нужны. Да, обязательно нужны. И уже есть ряд предложений. Мы будем их проводить.
- То, что сегодня происходит в Ингушетии, то, что происходит в других республиках Северного Кавказа, как вы считаете, это возвращение к тому, что было десять лет назад, или это какие-то вот такие инъекции, которые должны дестабилизировать обстановку?
- Ну, я думаю, что... уверен в том, что вот всплеск преступности больше связан с тем, что мы начали активную работу проводить по борьбе с преступностью, в том числе и с терроризмом. Естественно желание той стороны – не потерять позицию, не потерять лицо и отработать те деньги, которые им выделяются. В том числе, из-за рубежа. Поэтому мы думаем, что в ближайшей перспективе мы и дальше усилим эту работу, особенно в осенне-зимний период, и будут какие-то успехи в этом направлении. Хотя мы не прогнозируем быстрого успеха в этом направлении, конечно. Но, тем не менее, мы уверены в том, что это все-таки – ответ на ту реакцию, которую мы сейчас проводим, те операции, которые мы совместно проводим с чеченской милицией и с другими правоохранительными органами.
- Как вы считаете, сколько времени может понадобиться для того, чтобы Кавказ стал стабильным и спокойным, как это было в советское время, тридцать, сорок, пятьдесят лет назад?
- Тяжело это прогнозировать. Тяжело, сложно прогнозировать. Я думаю, немалое время. Не могу вам конкретно, просто прогнозировать такие вещи. Надо и общество перестроить, и идеологию перестроить, и молодежь подрастающую как-то по-новому настроить на те условия, те события, которые происходят. И ту молодежь, которую мы упустили, их надо подправить. И естественно, надо бороться и с преступниками, особенно с их лидерами, и попытаться убедить тех, кто уже влез в эту грязную игру, чтобы они вернулись к мирной жизни. Это глобальная и большая работа, поэтому я думаю, что не сегодня и не завтра этот процесс... Не один год...
- Ну, многое, наверное, зависит от развития экономики, от возможности граждан жить благополучно?
- Бесспорно. Здесь мы... Сейчас работа эта очень хорошо продвигается. На днях нам должны утвердить программу. Сейчас прорабатываются, в том числе вопросы и определенной идеологии с молодежью. Мы сами прорабатываем определенные вещи. И с каждым днем сейчас будут увеличиваться рабочие места, с учетом этой программы, которая касается социально-экономического развития Ингушетии. Я думаю, здесь тоже успех будет. Я всегда говорил и сейчас подчеркиваю, что силовое – это 1-2 процента, 98-99 процентов – это вот и социально-экономическое, и общественное, и деньги, и вообще все мероприятия, которые связаны со стабилизацией обстановки.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, я желаю вам успешных переговоров, полезных мнений и мыслей. Большое спасибо.