Что будет с нацпроектом "Образование"? Как поддержать студентов и преподавателей российских вузов и сами университеты в условиях кризиса? Об этом говорили на съезде Российского союза ректоров. На многие волнующие вопросы лично ответил Дмитрий Медведев. Он приехал на Воробьевы горы и пообщался со студентами и участниками съезда.
Сколько выпускников в этом году могут не получить работу? Президента интересовало мнение ректора крупнейшего вуза страны. "В МГУ все получат". Разговор шел в фойе Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах. Дмитрий Медведев полистал старинный экземпляр знаменитой "Арифметики Магницкого" и направился в зал. Помимо ректоров там были и депутаты, и члены правительства, и представители духовенства. Слова президента Дмитрия Медведева были обращены прежде всего к студентам.
"Полтора месяца назад мною был дан ряд поручений, связанный с поддержкой системы высшего профессионального образования, российского студенчества и трудоустройства выпускников высшей школы. Одна из этих инициатив была связана с возможностью для студентов, обучающихся за плату и хорошо успевающих, переходить на бюджетные места. По моему поручению Министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам. И по тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов", – отметил Медведев.
Стимул для отличников – размер президентских стипендий увеличится в два-три раза. Решение уже почти готово, а количество самих стипендий увеличится до двух тысяч. Легче станет получать образовательные кредиты, причем на весьма льготных условиях.
"В ближайшее время правительство должно выпустить документы, которые облегчат получение льготных кредитов на образовательную тематику. Проценты по этим кредитам будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу. Под минимальные проценты. Имеется в виду возможность за счет бюджета субсидировать часть кредитной ставки в размере трех четвертей ставки рефинансирования Центрального банка России, а также возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов", – подчеркнул президент.
Более трехсот вузов уже приняли решение зафиксировать плату за обучение на весь период учебы. Президент призвал последовать этому примеру и остальных. В МГТУ имени Баумана к этому готовы. Сейчас год обучения там стоит 80 тысяч рублей.
"Думаю, университет уже готов к этому. Мы понимаем, что у нас здесь сфера не очень обеспеченных студентов. У нас нет детей олигархов. Мы – технический университет, поэтому часть оплаты, которая идет от платной формы обучения, у нас незначительная. Большую часть внебюджетных доходов университет имеет за счет серьезной и большой работы по миру. По хоздоговорной тематике. У нас она порядка миллиарда. Годовой объем", – сказал Валерий Москаленко, проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана.
Внутри самого университета кризиса как будто и нет вовсе – преподавателей не сокращают, стипендии прежние, цены в столовой тоже. Экономить студентам приходится, но о том, чтобы бросать учебу, и речи нет.
"На мой взгляд, многие студенты начали искать дополнительные источники дохода, начали подрабатывать где-то, пытаются сэкономить на чем-то. Может быть, некоторые отказались от походов в клубы, в кино", – говорит одна из студенток.
Студентки Нижегородского государственного университета имени Лобачевского пытаются найти работу. Пока безуспешно. Студентов с распростертыми объятиями, похоже, нигде не ждут.
"Когда приходишь устраиваться на работу, все время требуют хотя бы полтора-два года практики. А где ее взять, если не успеваешь?! Все время на учебе", – жалуется одна из студенток.
Устроиться на работу выпускникам, считает ректор МГУ Виктор Садовничий, помогут квоты.
"В 2008 году работодатели принимали на работу выпускников вузов. В этом году 5% вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов. Это вдвое выше показателей прошлого года. А другие компании сокращают прием молодых специалистов в среднем на 25%. Почему бы нам не подумать всем вместе о том, чтобы сделать обязательной для работодателей некоторую квоту приема на работу молодых специалистов- выпускников вузов, какой-то срок определенных гарантий сохранения их рабочего места? Понятно, что при этом и бизнес-сообщество должно проявить социальную ответственность", – заявил Садовничий.
Дополнительный источник финансирования для вузов – об этом тоже шла речь на съезде ректоров – теперь высшим учебным заведениям разрешат создавать малые предприятия. Законопроект уже внесен в Госдуму. Такие предприятия могут дать до 30 тысяч рабочих мест, сообщил Дмитрий Медведев. Причем речь идет о выпуске высокотехнологичной продукции. А целый ряд вузов по итогам конкурса получит статус "Национальный исследовательский университет". Пока их два – МИФИ и МИССИС. Они получат дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры.