Двадцать пять тысяч российских студентов переведут с коммерческих на бюджетные отделения. А в трёхстах вузах плату за обучение зафиксируют в рублях. Таким образом ректоры учебных заведений откликнулись на предложение Дмитрия Медведева поддержать студенчество во время кризиса.
Президент в пятницу открывал съезд Союза ректоров. Тема кризиса, конечно, была самой популярной и на трибунах, и в кулуарах съезда. Но президент заверил, что нацпроект "Образование" будет продолжен, его придумали не для того, чтобы все загубить.
Столько руководителей высших учебных заведений в одном месте собираются только раз в году – в Москве, на съезде Союза ректоров. Этот съезд – уже девятый, но первый – в период кризиса. А потому еще до начала – разговоры только о нём. "К сожалению, молодежь, студенты, не могут оплачивать обучение. Очень многие теряют работу. Ясно, что от этого теряет и бюджет вузов",- говорит Евгений Минибаев, ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии из Уфы (Башкирия).
Терять студентов не хочет никто, поэтому в большинстве вузов согласились с антикризисными предложениями президента, и Дмитрий Медведев уже мог подвести первый итог. "По моему поручению, министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам, и по тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места, может быть переведено около 25 тысяч студентов. Триста вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто уже учится, на весь период обучения. Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения",- сказал глава государства.
Другие вузы рано или поздно последуют этому примеру, уверен ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, потому что лучше сейчас немного потерять в деньгах, чем потом – в студентах и репутации. "У нас всегда, во все годы, была начальная цена на все 5 лет. Мы с инфляцией не поправлялись. Но сейчас мы обсуждаем другой вопрос – не задирать вообще высшую планку за обучение",- рассказал Садовничий.
Государство, со своей стороны, не будет сворачивать никакие важные образовательные проекты: создание научно-исследовательских университетов, технопарков и президентские гранты лучшим вузам. Дмитрий Медведев пообещал, что всё будет профинансировано в полном объёме. "Мы должны сохранить научные коллективы в университетах. Давайте вспомним, что происходило в начале 90-х годов, у меня это навсегда останется в памяти, потому что я тогда начинал собственную научно-педагогическую карьеру. Я помню и униженное положение преподавателей, и заработки, которые приходилось большинству преподавателей искать на стороне, и просто разговоры о перспективах российской высшей школы. Сейчас все-таки атмосфера другая",- поставил задачу российский президент.
Про атмосферу, которая должна царить в вузах, и про то, что в них нужно не только учить, но и воспитывать, говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви на Съезде ректоров впервые. "Воспитание в высшей школе должно отличаться от воспитания в детском саду и в начальных классах школы. Нельзя по пальчикам бить, нельзя менторски никого учить, а нужно создавать систему ценностей. Приходя в приличный дом, сев за стол, даже маловоспитанный человек будет пытаться правильно использовать вилку и нож, потому что он понимает, что его поведение может поставить его в неловкое положение по отношению к той атмосфере, которая в этом доме существует. Если мы создадим нравственную атмосферу в наших вузах, если мы высоко подымем планку культурных, интеллектуальных и духовно-нравственных требований, тогда люди будут бояться выпадать из общей системы ценностей",- убежден Патриарх Кирилл.
Дмитрий Медведев заявил, что одной из главных ценностей он считает именно образование. В него надо вкладывать, и никаких поправок на сложные времена. "Меры по развитию образования сегодня ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса. Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, у нас не будет никакой перспективы. Конечно, мы должны сегодня помочь студентам, помочь преподавателям. Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая, как известно, обычно не в клозетах, а в головах. Вот и мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы",- настаивает глава государства.
А если что-то не устраивает в законе об образование, закончил президент, он – не священная корова, можно и поменять. И ректоры уже предложили – что. Разрешить вузам создавать собственные предприятия. Тогда они смогут сами доводить до ума изобретения, вроде уже созданного двигателя, работающего на обычной воде. И зарабатывать дополнительные деньги, что сейчас особенно кстати.
Кроме того, вузы в пятницу решили взяться за массовую переподготовку кадров. До сих пор в России это не пользовалось особым спросом. Только пять процентов повышали свою квалификацию и меньше одного процента решались получить новую специальность. В период кризиса в этом нуждаются уже десятки тысяч человек. В вузах утверждают, что справятся с такой нагрузкой.