Тема:

Закон о торговле 13 лет назад

Госдума приняла закон о торговле

11 декабря парламентарии намерены рассмотреть более 30 законопроектов
Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации принят в пятницу Госдумой в третьем, окончательном чтении. Работа над законом продолжалась несколько лет. В итоге документ был принят в варианте, за который выступало правительство РФ.

Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации принят в пятницу Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Работа над законом продолжалась несколько лет, в первом чтении вариант, разработанный правительством, был принят еще в сентябре. Ко второму чтению поступило около 300 поправок, оно состоялось 16 декабря. По ключевым вопросам пришлось преодолевать диаметрально противоположные точки зрения, вырабатывать решения, приемлемые как для производителей сельскохозяйственной продукции, так и для торговых сетей. В итоге документ был принят в варианте, за который выступало правительство РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, правительство получило право "в целях стабилизации цен" устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены "на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости". Но такой механизм будет включаться, только если в течение последних 30 календарных дней на территории региона (или регионов) рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов.

Закон решает проблему так называемых "бонусов", взимаемых сетями с поставщиков за право размещения своих товаров. Они остаются, но в размере, который не может превышать 10% от цены приобретенных продтоваров. Впрочем, и эта норма не действует для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, перечень которых устанавливается правительством РФ. Документ к тому же оговаривает, что "включение в цену иных видов вознаграждения не допускается".

В законе также устанавливается антимонопольное ограничение – так называемый порог доминирования для торговых сетей – 25% от общего объема всех реализованных продтоваров в регионе. Сетям, доля которых превышает этот уровень, запрещается приобретать в соответствующем регионе торговые площади для осуществления торговой деятельности по любым основаниям. Эти ограничения будут применяться с 1 января 2010 года в границах субъекта РФ /за исключением Москвы и Санкт-Петербурга/, а с 1 июля 2010 года – в границах муниципального района или городского округа, а также в границах городов федерального значения.

Установлены предельные сроки, в течение которых торговые сети должны оплатить поставленный товар. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, а также замороженное мясо курицы, замороженная свинина и говядина, молоко подлежат оплате не позднее 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности от 10 до 30 дней включительно, то оплата должна быть произведена не позднее 30 календарных дней. Продтовары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.

"Вопрос о том, кто выиграет, а кто проиграет от принятия закона некорректен: выиграет прежде всего потребитель", – считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко, глава рабочей группы по подготовке законопроекта к рассмотрению нижней палатой.