Западные эксперты оценили итоги Лондонского саммита прохладно

Слишком уж непримиримыми казались позиции участников переговоров
Эти улыбки оказались вовсе не протокольной любезностью. Саммит G20 начисто разрушил все негативные прогнозы
Медведев раскрыл детали своего разговора с Бараком Обамой. Они затронули все наиболее острые проблемы и при этом - главное - слушали и слышали друг друга
Слишком уж непримиримыми казались позиции участников переговоров
Эти улыбки оказались вовсе не протокольной любезностью. Саммит G20 начисто разрушил все негативные прогнозы
Медведев раскрыл детали своего разговора с Бараком Обамой. Они затронули все наиболее острые проблемы и при этом - главное - слушали и слышали друг друга
Итак, лондонский саммит G20 завершился. 1,1 триллиона долларов – цифра дня, обозначающая сумму, которую участники саммита решили предоставить в распоряжение МВФ и Всемирного банка. Многие подумали: ну теперь-то кризис мы одолеем.

Итак, лондонский саммит G20 завершился. 1,1 триллиона долларов – цифра дня, обозначающая сумму, которую участники саммита решили предоставить в распоряжение МВФ и Всемирного банка. Многие подумали: ну теперь-то кризис мы одолеем. Однако, судя по высказываниям западных аналитиков, итоги саммита далеко не так однозначны.

Разумеется, вся западная пресса сегодня пестрит самыми различными мнениями об итогах саммита, порой – диаметрально противоположными. Например, колумнист The Financial Times Филлип Стивенс, оставив в стороне конкретные цифры, мыслит более широкими категориями. По его мнению,основное, глубинное значение данного саммита – в невысказанном, но в полной мере прочувствованном миром признании того, что глобальный геополитический ландшафт изменился.

Ведь не так давно от имени мира выступала G8, в которой Китаю, Индии и некоторым другим странам отводились исключительно эпизодические роли. Теперь Ху Цзиньтао, Манмохан Сигх и остальные бывшие "статисты" заняли свои заслуженные места в G20 – согласно реальному статусу.

Лондонский саммит со всей очевидностью показал, что психологически лучше всех к этим переменам оказался готов американский президент Барак Обама: делайте ставки, господа – вы, безусловно, члены нашего общего привилегированного клуба под названием Земля. В противоположность Америке старушка Европа под внешней корректностью по-прежнему скрывает неприязнь к новым кандидатам в супердержавы и, если угодно, страх перед ними.

В то же время, отмечает Стивенс, Китай, рвущийся в супердержавы, пока предпочитает говорить о том, что ему не нравится, не предлагая взамен своих реалистичных ответов на вызовы кризиса, а уж про Индию речи и не идет – никаких поползновений в этом направлении.

А вот редакционная статья из The New York Times – это уже не экономическая геополитика, а геополитическая экономика. Одной из основных неудач саммита здесь называются фактически сохранившиеся расхождения между Европой и США во взглядах на регулирование финансовой системы.

Европейцы прибыли в Лондон с четким намерением продавить свою идею разветвленного международного регулирования финансовых рынков. В свою очередь, Обама предлагал ограничиться регулированием внутринациональным и уж совсем на дух не воспринял европейскую идею создания глобального регулирующего органа. В итоге стороны ограничились весьма общим совместным заявлением о необходимости большей транспарентности и создания, если так можно выразиться, "сигнализации", предупреждающей о системных рисках.

Стоит отметить, что колумнист The Guardian Марк Тома по этому пункту абсолютно солидарен с мнением редактора The New York Times и называет компромиссный вариант соглашения по глобальному регулированию "абсолютно беззубым".

Наконец, еще одной серьезной неудачей лондонского саммита, по мнению аналитиков всех трех изданий, стал отказ участников G-20 потратиться на дополнительные финансовые вливания в свои экономики, как это сделали Штаты.

Еще задолго до нынешней встречи G20 МВФ рекомендовал, в частности, странам ЕС сформировать пакеты дополнительной финансовой помощи в размере 2% от национального ВВП. Однако эта идея не встретила энтузиазма. Вот и сейчас панически боящаяся инфляции Германия в лице ее канцлера Ангелы Меркель выступила активно против дополнительных стимулирующих пакетов.

Однако суровая реальность такова, что вопрос восстановления экономик множества стран, в том числе и Германии, – это в значительной мере вопрос восстановления экономики США. Если Штаты останутся единственной страной, где есть "план спасения", действие этого плана будут сведено на нет. Вывод: вложиться нужно всем, чтоб не пропасть поодиночке.