Съезд Союза кинематографистов приступил к текущим делам. Председатель Никита Михалков предложил обсудить важнейшие сейчас проблемы проката и авторского права. В Союз были приняты молодые, но уже весьма именитые кинематографисты: например, Федор Бондарчук, Дмитрий Дюжев, Филипп Янковский. Что касается оппозиции, о ней тоже говорили, и, по утверждению Михалкова, мнением знаменитого режиссера Марлена Хуциева просто-напросто манипулируют.
Выражаясь современным языком кино, то, что происходит сегодня на съезде в Гостином дворе, можно назвать сиквелом, второй частью. Главная интрига – выборы главы союза кинематографистов – вроде бы позади, но сегодня – развитие сюжета.
В кулуарах то и дело слышалось вопросительное: придет ли на съезд Марлен Хуциев и если да, то что скажет? Он так и не появился, но свое мнение высказал. Письменно. Через адвоката. Краткий вывод: с победой Михалкова, собравшего почти 2000 тысячи голосов – абсолютное большинство – он не согласен и не хочет занимать никаких должностей в Союзе кинематографистов. Адвокат зачитал обращение Хуциева с трибуны.
Поняв, что угроза развала Союза миновала, сегодня многие кинематографисты позволили себе опоздать, в перерывах в зале охотно фотографировались, а за кулисами куда меньше курили.
"До хорошего единения еще далеко, но очевидно, что подавляющее большинство хочет этого единения, хочет Союз. Мы еще сами не понимаем, какой он должен быть", – сказал сценарист, режиссер, актер Владимир Хотиненко.
"Я рада, что собрался такой большой съезд. Проблемы, которые витали в воздухе, были озвучены открыто. Это уже достижение. Значит, можно думать о том, каковы причины", – считает режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.
Выводы из конфликта сделать нужно, соглашались делегаты. Михалков предложил создать меморандум об этике членов Союза.
"К сожалению, сегодня в обществе толерантность, уважение и воспитание сегодня воспринимаются как слабость, – подчеркнул Михалков. – А так как не существует внутренней этики, тот, кто думает, что он слабый, считает себя сильным и начинает бить слабого".
Кто-то заметил: такие отношения среди кинематографистов – отражение ситуации в обществе в целом, а там дефицит культуры острейший. Как всегда, упрекали телевидение. Михалков, который сегодня с программной речью не выступал – желающие все слышали вчера на протяжении двух часов – отреагировал репликой: "Мы должны быть благодарны – телевидение спасало, давало работу. Телевидение вкладывает деньги и в художественное большое кино. Например, картина сейчас выходит на экран – "Тарас Бульба". Думаю, мы не должны быть иванами, не помнящими родства. Разрыв будет смерти подобен".
О будущем Союза говорили много, но вот, пожалуй, первое за долгое время реальное действие – в Союз приняли больше десятка молодых кинематографистов.