Администрация Барака Обамы обнародовала в четверг ряд принципов, которые будут предложены в качестве основополагающих при составлении нового международного соглашения по капиталу, начало которому будет положено на встрече министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в Лондоне.
Основной упор, согласно заявлению американского минфина, Белый дом предлагает сделать на повышении минимальных стандартов капитала финансовых институтов, передает ИТАР-ТАСС. Требования же к наиболее крупным организациям, крах которых может угрожать глобальной системе в целом, должны стать, по мнению США, "еще строже". "В дальнейшем, мировые банки должны стать предметом более серьезного контроля за капиталом и ликвидностью, стандарты которых должны быть как можно более универсальными во всех странах", - отмечают в американском минфине.
Также Вашингтон предлагает улучшить систему оценки рисков, залегающих в банковских активах, и запаса капитала, необходимого для их покрытия. Последнее особенно необходимо для минимализации угроз, исходящих от крупных финансовых корпораций в случае их краха. Новые принципы, считает минфин США, призваны привести "к более надежной защите и процветанию как отдельных банков, так и стабильности глобальной финансовой системы и
экономики в целом".
В то же время, американское ведомство предупреждает о недопустимости сценария, когда "более строгие требования в отношении капитала и ликвидности могут привести к повторному появлению нерегулируемого небанковского финансового сектора, который является угрозой финансовой стабильности". Всеобъемлющее соглашение по международным стандартам капитала и ликвидности, по мнению США, должно быть достигнуто к 31 декабря 2010 года и вступить в силу к 31 декабрю 2012. В среду глава американского минфина Тимоти Гайтнер заявил, что мировое сообщество не может позволить себе роскоши готовить принципы контроля над финансовой сферой "в течение долгого времени". "Международное сообщество затратило слишком долгое время на реформу предыдущей системы, и это был очень дорогостоящий и имевший серьезные последствия провал сотрудничества", - полагает Гайтнер. "Повторять эту ошибку мы не собираемся", - подчеркнул он.