Госдума поручила своим профильным комитетам подготовить предложения по итогам "Правительственного часа". Комитет по экономической политике и предпринимательству должен подготовить проект постановления "О действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". Его рассмотрят на одном из ближайших пленарных заседаний.
Члены правительства подтвердили сегодня, что 2009 год будет нелегким. Кабинет министров делегировал на Охотный ряд весь свой финансово-социальный блок – с отчетами выступили министры Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Экономический кризис продлится три года, из которых 2009 год будет самым трудным. С таким прогнозом выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что у России "есть резервы, чтобы выполнить первоочередные задачи, которые стоят перед правительством, но мы не можем себе позволить в один год их потратить".
"В течение всего 2009 года ситуация будет достаточно жесткая, но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля, – заявил вице-премьер. – Нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года". "Кризис закончится, а мы можем выйти из него со старой структурой экономики, да еще на фоне того, что наши партнеры по "восьмерке" и по "двадцатке" обновят существенным образом свои отношения и их системы будут мощнее", – констатировал Шувалов.
По словам вице-премьера, "эта ситуация не только в Российской Федерации, она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках". Шувалов признает, что Россия в одиночку не может бороться с тенденциями в мировой экономике. "Мы не можем противостоять мировым тенденциям, но мы можем смягчить ее до уровня наших национальных решений", – сказал он. "Нас спрашивают, когда будет лучше? Лучше будет, когда мы будем выполнять наш антикризисный план, но она будет изменяться к лучшему только вместе с положительными трендами в мировой экономике", – сказал Шувалов.
Вице-премьер также сообщил, что число системообразующих предприятий, входящих в утвержденный правительством РФ список, может увеличиться до 2 тысяч. "Список системообразующих предприятий будет увеличиваться в 2009 году. В список попадут даже те предприятия, которые могут попасть под процедуру банкротства. Но в данном случае, речь идет о стабильности в социальной сфере", – отметил он.
Между тем, Шувалов прогнозирует стремительный рост курса доллара. "Курс рубля по отношению к доллару достигнет 36 рублей по прошествии двух недель", – уточнил он. Вице-премьер заверил, что "ничего не меняется, происходит то, что должно было произойти" в рамках того коридора, который был запланирован Центробанком.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на "Правительственном часе", сообщил что кредитование экономики России в декабре прошлого года увеличилось на 1,2%. По его прогнозам, "ситуация с кредитованием реального сектора может заметно улучшиться после стабилизации валютного курса рубля и адаптации экономики к его новому уровню". "Я думаю, это пройдет очень быстро", – добавил он, сообщает канал "Вести".
Между тем, глава российского Центробанка не исключает возникновения новой волны финансовых проблем из-за невозврата предприятиями кредитов банкам. "Мы подумываем о том, что должны быть готовы к возможному подобному развороту и должны быть готовы к дополнительной капитализации некоторых банков", – сказал он. По его мнению, непосредственно "сегодня-завтра никаких особых рисков нет". Игнатьев отметил, что Центробанк внимательно отслеживает данную ситуацию.
Ранее, в четверг, в Давосе на Всемирном экономическом форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что новые меры по поддержке банков могут быть предложены правительству России не ранее, чем через полторы недели.
Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко сообщил, что на прямую поддержку оборонно-промышленного комплекса России будет выделено 50 миллиардов рублей, на предоставление госгарантий по кредитам – 100 миллиардов рублей. Министр отметил, что мировой экономический кризис не стал причиной обвального падения показателей на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. "Прежде всего, это произошло потому, что львиная доля спроса в этой отрасли обеспечена государством", – пояснил он.
По словам Христенко, в четвертом квартале прошлого года спрос и объемы выпуска не сократились. "Напротив, во всех отраслях оборонно-промышленного комплекса мы фиксируем прирост объема производства", – сказал он. Тем не менее, отметил министр, определенные негативные явления в оборонной отрасли все же заметны, поскольку темпы роста объема производства сократились в среднем на 5-8 процентов.
"У предприятий ОПК существенные трудности в кредитовании, ссуды под реализацию инвестиционных проектов стали практически недоступны", – подчеркнул Христенко. Он напомнил, что в рамках межведомственной комиссии по поддержке предприятий, исполняющий государственный оборонный заказ, принято решение о выделении субсидий 19 организациям. "Кроме того, предполагается направить дополнительные бюджетные средства – около 20 миллиардов рублей – на капитализацию предприятий через отдельные решения правительства. Предполагается предоставление соцгарантий по привлекаемым кредитам трем предприятиям", – отметил Христенко, сообщает ИТАР-ТАСС.
Антикризисные меры правительства могут способствовать созданию до полумиллиона новых рабочих мест и должны сочетаться с поддержкой развития внутренней конкуренции, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Те антикризисные меры, которые принимаются и по поддержке инвестиций, и по социальной поддержке, могут создать до 0,5 миллиона новых рабочих мест, – сказала министр. По ее словам, на эти места могут прийти те люди, которые высвобождаются из "не очень эффективных предприятий". Минэкономразвития видит в этом "большой потенциал".
Другим важным антикризисным инструментом Эльвира Набиуллина назвала развитие конкуренции. "Там, где мы ослабляем давление импорта, мы должны создавать внутреннюю конкуренцию, чтобы не росли цены, не снижалось качество", – сказала она. Кроме того, Набиуллина считает одним из инструментов в борьбе с кризисом поддержку малого бизнеса, который поможет обеспечить новые рабочие места.
Вице-премьер РФ – министр финансов Алексей Кудрин считает, что на наступивший год придется пик экономического кризиса, вот почему именно сейчас правительству нужно потратить существенную часть накопленных госрезервов. "Этот год будет годом пика кризиса, и мы исходим из того, что значительная часть резервов будет истрачена в этом году, но и в 2010 и в 2011 году мы резервные фонды будем использовать", – сказал глава Минфина, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.
Выпадающие доходы бюджета в 2009 году могут превысить 2 триллиона рублей, отметил Кудрин, однако государство будет их замещать с помощью средств Резервного фонда. "Суммарные резервы (Фонда национального состояния и Резервного фонда) составляют сегодня 7,317 триллиона рублей", – сообщил вице-премьер. "Объем Резервного фонда, с учетом поступающих доходов от его размещения, составит более 4,7 триллионов рублей, а Фонда национального благосостояния – 2,6 триллиона рублей", – сказал он.
Кудрин пояснил, что "суммарный рост фондов более чем на 700 миллиардов рублей связан с тем, что средства размещены на валютных счетах Центробанка и они в рублевом выражении переоцениваются в сторону повышения в связи с изменением курса рубля". "Поэтому в данном случае от девальвации сохранность фондов не страдает, а даже растет", – добавил Кудрин.
По прогнозам министра финансов Алексея Кудрина экономический рост в России в этом году ожидается на нулевой отметке. Между тем в США, по данным Кудрина, "абсолютное снижение объема ВВП в США превысит 2%, на процент или больше 1% – в Еврозоне, а китайская экономика, локомотив мировой, будет иметь темпы не больше 6%, а может быть и ниже, то есть снизится в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кудрин отметил, что "мировая экономика будет развиваться, возможно, самыми низкими темпами с периода Второй мировой войны". "Она впервые вступит в стадию рецессии, то есть снижения уровня ВВП относительно абсолютных значений предыдущего года", – добавил он. "Такого не было даже в пик кризиса 1983 года, тогда экономика развивалась с темпом в 0,3% в год", – сказал Кудрин. По его прогнозам, "в 2009 году будем около этой позиции или ниже".
Кроме того, Кудрин сообщил, что доходы бюджета в 2009 году составят 6,5 триллиона рублей. "Доходы бюджета в этом году сократятся и вместо 10,9 триллиона рублей, заложенных в бюджете, составят 6,5 триллиона рублей, – сказал Кудрин. – Доходы бюджета будут ниже, чем мы запланированы на 4,4 триллиона рублей". Он пояснил, что это снижение объемов доходов превышает 5,4% ВВП. "Если мы сейчас не будем менять параметры, а просто заместим эти выпадающие доходы из резервных фондов, что дефицит бюджета составит 6,1% ВВП, – информировал он, – То есть достаточно высокий дефицит по любым меркам, в том числе даже кризисным".
Также Кудрин заявил о том, что в этом году субъекты РФ не досчитаются в бюджетах до 1 триллиона рублей. "Субъекты РФ не досчитаются по сравнению с прошлым годом 400 миллиардов рублей, а по сравнению с планами на этот год это будет почти 1 триллион рублей", – сказал он. Кудрин напомнил, что в связи с этим уже принят ряд мер о переводе на уровень субъектов ряда налогов. При этом он не исключил, что в будущем могут быть рассмотрены дополнительные механизмы поддержки регионов. "Дополнительные меры должны составить больше 300 миллиардов рублей, а, может быть, мы вернемся к этой цифре, может быть и больше", – заявил он.