Антикризисный день в Госдуме. Перед нижней палатой в пятницу отчитывался весь финансово-экономический блок правительства. Министры озвучили прогноз: 2009-й год будет для страны непростым. Экономический кризис продлится в России три года. Однако кабинет держит ситуацию под контролем и знает, что противопоставить мировому кризису.
В Госдуме в пятницу крайне необычный формат работы. Чуть ли не половина всего правительства пришла рассказать, что делается для борьбы с кризисом. И заранее было понятно, что разговор получится непростым.
"Целый ряд мер, которые предпринимались, был правильным и полезным. Но в ряде случаев эти меры не дали ожидаемых результатов. Мы хотим, чтобы правительство внесло соответствующие коррективы в работу финансово-экономического блока",- заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов.
"Деньги до реального сектора не дошли. Он начинает корчиться в муках, терять рабочие места и сворачивать производства",- высказал свое видение текущей ситуации руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Когда заседание началось, одной из первых прозвучала тема ослабления национальной валюты. Депутаты от оппозиции стали гадать, каким, на их взгляд, может стать курс доллара и евро. Продолжалось обсуждение до определенного момента.
"Курс доллара при тех условиях, которые были две недели назад, должен дойти, приблизительно, до 36 рублей. Далее никаких решений не предполагалось. Поэтому все спекуляции в отношении того, что мы безответственно действуем, либо мы не удерживаем курс, – беспочвенны",- внес определенность первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
"Мягкая девальвация". Представьте, вы отрезаете больному ногу и говорите: мы тебе будем медленно резать. Но ногу-то он потеряет! Сразу отрежьте – и сразу он пошел на работу, учиться, домой. А он лежит – ему режут!" – высказался заместитель председателя Госдумы РФ и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
В ответ Сергей Игнатьев председатель Центробанка РФ объяснил: "Мы не пошли на резкую девальвацию. По нашим оценкам, резкая девальвация могла привести к банкротству многих банков и компаний. В результате несоответствия банковских валютных активов и пассивов, резкая девальвация могла спровоцировать новую волну оттока вкладов населения".
Более слабый рубль сегодня – это плюс для российской промышленности, работающей на экспорт. В пересчете на рубли выручка вырастет. Но это и минус – импортные товары могут дорожать. "Без "Мерседесов" мы обойдемся, а вот как мы будем с лекарствами или с детским питанием?",- задался вопросом депутат Госдумы Николай Гончар из фракции "Единая Россия". "Мы отрабатываем конструкцию по импортозамещению на 2009 год с учетом не только действующих производств, но и ввода в оборот новых лекарственных средств и форм",- ответил на вопрос министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
2009 год, как признает правительство, будет довольно непростым. Экономический рост, скорее всего, окажется нулевым, то есть его не будет вообще. Доходы бюджета изначально планировались на уровне почти 11 триллионов рублей, теперь понятно, что казна заработает только 6,5 триллионов. Возникнет существенный дефицит бюджета. Но в последние годы накоплены значительные запасы – в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Они и помогут. Но вот надолго ли их хватит?
"К концу 2009 года наши золотовалютные резервы полностью истощатся. За счет каких средств предполагается покрывать дефицит бюджета на 2009-2010 годы, если цены на нефть не вырастут?",- обратилась к чиновникам депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Ирина Горькова. "2009 год – особый год, год пика кризиса. Значительная часть (резервных средств) будет истрачена, но не все. В 2010-2011 годах мы так же будем использовать средства из этих фондов",- убежден заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Но деньги будут не просто тратить. Они должны стимулировать экономику, которая оказалась в непростых условиях. Более 40 миллиардов рублей – на госзакупки автомобилей, что означает загрузку заводов автопрома и дополнительные заказы для металлургии. Господдержку получат предприятия, вошедшие в список стратегических. Правительство готово, если понадобится, оперативно реагировать и на ситуацию в банковской сфере. Именно такая реакция и спасла ее осенью.
"Мы были на пороге разрушения национальной банковской системы. Это я вам сейчас могу откровенно сказать. Это было бы крайне несправедливо и безответственно, чтобы за 20 лет, которые мы переживаем в новейшей истории России, в третий раз граждане полностью потеряли бы все свои сбережения. Поэтому мы делали все, чтобы сохранить банковскую систему, предоставить ей необходимую наличность, но и, в первую очередь, выполнять свои обязательства перед вкладчиками",- сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Первый этап кризиса позади, подытожил первый вице-премьер Шувалов, но работать придется еще напряженнее. "Шоковые настроения прошли, мы входим в плановый период нормальной работы, нелегкой работы. Но это будет плановая работа, в течение которой мы будем модернизировать нашу экономику",- определил сферу задач первый зампред правительства РФ.
Большинство депутатов антикризисные действия правительства назвали правильными и своевременными. И пообещали, что и дальше готовы во всем помогать. Это большое заседание – не просто разговор "спросили-ответили". Проанализировав ситуацию, депутаты собираются через две недели принять специальное заявление, уже с конкретными предложениями о том, что можно сделать для смягчения кризисных ударов по экономике.