Тема:

Умер патриарх Алексий II 15 лет назад

В Москве простились с Алексием Вторым

В Богоявленском соборе Москвы в понедельник вечером, накануне 40-го дня кончины патриарха Алексия II, совершена великая панихида
Весь епископат Русской Православной Церкви участвует в Божественной литургии перед началом Архиерейского собора
На мирную жизнь без страха перед экономическим кризисом благословил в канун нового 2009 года православных христиан митрополит Кирилл, управляющий Русской Православной Церковью в должности местоблюстителя патриаршего престола
Отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит в храме Христа
Спасителя в Москве
Отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит в храме Христа
Спасителя в Москве
В Богоявленском соборе Москвы в понедельник вечером, накануне 40-го дня кончины патриарха Алексия II, совершена великая панихида
Весь епископат Русской Православной Церкви участвует в Божественной литургии перед началом Архиерейского собора
На мирную жизнь без страха перед экономическим кризисом благословил в канун нового 2009 года православных христиан митрополит Кирилл, управляющий Русской Православной Церковью в должности местоблюстителя патриаршего престола
Отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит в храме Христа
Спасителя в Москве
Отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит в храме Христа
Спасителя в Москве
Сто тысяч человек пришли попрощаться с Патриархом Алексием Вторым. Москва такого не помнит. В очередях к храму Христа Спасителя вспоминали глубоко символичный факт: этот храм был взорван 5 декабря 1931 года. Алексий Второй храм восстановил. И умер ровно 5 декабря. Но сколько он успел сделать! История запомнит его как патриарха-объединителя, как собирателя утраченных святынь.

Сто тысяч человек пришли попрощаться с Патриархом Алексием Вторым (ФОТО). Москва такого не помнит. В очередях к храму Христа Спасителя вспоминали глубоко символичный факт: этот храм был взорван 5 декабря 1931 года. Алексий Второй храм восстановил. И умер ровно 5 декабря. Но сколько он успел сделать! История запомнит его как патриарха-объединителя, как собирателя утраченных святынь.

Чтобы увидеть, приходилось вставать на цыпочки. Впрочем, хотелось даже не просто видеть – надо было запомнить, запечатлеть, поверить в иную реальность. Они и раньше, собираясь в церковь, говорили: идем к нашему Патриарху. Сегодняшняя дорога в храм была другой. И дело даже не в том, что большинству из них надо было, отстояв километровую очередь, успеть до восьми утра, потому что в восемь утра двери храма закроются. Для таких случаев и храм Христа Спасителя маловат. Эта дорога была другой – эмоционально. Надо было настроиться. И в руках либо портреты Алексия Второго, либо белые розы, которые он любил и которые – символ вечной жизни.

Два дня и три ночи в храме Христа Спасителя непрерывно читались молитвы. На последней – заупокойной литургии – у гроба Патриарха присутствуют более ста пятидесяти архиереев Русской Православной Церкви, представители других Православных Церквей мира. Здесь делегации Ватикана, Армянской Апостольской церкви, Евангелической церкви Германии. Литургию возглавляет местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – почти четыре десятилетия он был одним из ближайших сподвижников Патриарха и потому, как никто, знает, каков был пройденный путь.

"Святейший принял Церковь, ослабленную десятилетиями гонений, притеснений. Церковь, которая не способна была раскрыть весь свой потенциал духовный, чтобы обратить слово жизни ко всему народу. Она была в изоляции, подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. В то же самое время огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну, и слабая Русская Церковь должны была принять на себя эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру. И сегодня Святейший Предстоятель Божий может сказать, что он оставил другую церковь. Она больше не немощная, не слабая. У нас не дрожат руки и ноги, потому что Церковь вместе со своим народом, потому что духовное проросло в материальное", – сказал митрополит Кирилл.

Его запомнят таким, каким он был при жизни: зеленая патриаршая мантия и особый плат – "воздух" – берегли эти воспоминания. И пришедшие в храм говорили о его светлом взгляде и его месте в их жизни.

"Вся моя жизнь прошла при его патриаршестве. Тогда мы пришли в храм, к вере. Тогда я многое понял из духовной жизни", – рассказал один из пришедших.

"Он говорил языком вечности. Он понимал, что только любовью можно объединить людей, что никакие конфликты не решают главной задачи единства и согласия. А что означает любовь? А как можно любить дальнего человека? Как можно любить врага? Как можно любить того, кто очень далек от тебя и которого ты не знаешь? Человеческий разум цепенеет перед этими вопросами и не может найти логического ответа. Но есть один ответ: это Господь наш Иисус Христос. Он нам дал этот ответ. Тайна человеческой любви – в способности отдавать себя людям, честно исполняя свой долг, выходя за рамки всяких служебных предписаний, не считаясь со временем и местом, не взирая на здоровье и настроение, не взирая на то, что о тебе говорят, тем более, что о тебе пишут, делать до конца дело, которому ты призван, отдавать себя и через эту отдачу являть пример любви", – подчеркнул митрополит Кирилл.

Заупокойная литургия длится три часа – с восьми до одиннадцати. Участвуют четыре прославленных хора страны: Троице-Сергиевой Лавры, храма Христа Спасителя, Сретенского монастыря и подмосковной Свято-Голутвинской обители. О начале отпевания извещает редкий благовест в два колокола. К этому моменту в храме уже президент Медведев и премьер Путин. Именно при Патриархе высшая светская и церковная власти начали регулярно общаться. Именно при Патриархе была принята социальная концепция Церкви, где записано: Церковь поддерживает государство, только если государство выше иных целей ставит цель спасения людей.

"Святейший был человек не только национального, но планетарного масштаба. И свое великое служение он простирал далеко за пределы нашего Отечества. Принося венки ко гробу Святейшего, принесем ему самый главный венок – нашу искреннюю и сердечную молитву, нашу готовность идти дальше точно таким же путем, никого не вздыбливая конфликтами и враждой, не пытаясь утверждать власть силой, но нести людям наши сердца, открывать их каждому", – отметил митрополит Кирилл.

"Он был мне близок, хотя я с ним не была знакома. Мне мама это внушила. Он всем был родной человек", – сказала одна из верующих.

Проститься с Патриархом пришли представители всех ветвей власти: тут почти целиком правительство, губернаторы обеих столиц – Лужков и Матвиенко. Тут президент Белоруссии Лукашенко. И понятно почему не могли не приехать лидеры Сербии, Молдавии, Армении – в этих странах Алексия Второго считают миротворцем, ведь он не раз предлагал, как можно решить региональные конфликты.

На разных языках Евангелие читают представители Православных Церквей. Чин отпевания возглавляет Патриарх Константинопольский Варфоломей. С Алексием Вторым в этом году он встречался дважды. Но самой драматичной была встреча летом в Киеве. Тогда светские власти Украины просили Патриарха Варфоломея освятить раскол Русской Православной Церкви. Алексий Второй не дал. Это объяснение, вспоминают его близкие, Патриарху дорого стоило. Но не послушать его было нельзя.

"Он один благодаря обаянию собственной личности, огромной теплоты, которая исходила из его сердца и глаз, сумел церковный корабль привести на такую высоту, несмотря на то что количество храмов умножилось до 30 тысяч и продолжает умножаться до сих пор, а количество монастырей из 18 превзошло цифру 700. Эта цифра столь фантастична, что в это даже трудно поверить, но это так. В чем же удивление? А в том, что воспитанные в государственном атеизме люди в великом множестве возжелали духовной жизни", – подчеркнул протоиерей Дмитрий Смирнов.

"Нам казалось, что он будет жить вечно, потому что он нес в себе основы православия, был воплощением человеческих качеств – доброты, теплоты, светлости. Поэтому мы его не хороним – мы его провожаем", – сказал одна из верующих.

Провожали со слезами и простые прихожане, и церковнослужители, и представители светской власти. Они по очереди подходили к гробу, чтобы постоять, вспомнить, чтобы потом не забыть.

Четырнадцать колоколов храма Христа спасителя вступали по очереди. Специально к отпеванию был сочинен особый погребальный перезвон. Он звучал с колокольни храма, который стал символом духовного возрождения страны и который неразрывно связан с историей его патриаршества, с его именем.

Траурный кортеж медленно ехал по улицам Москвы к месту последнего пристанища Алексия Второго вдоль дороги, где сегодня не было новогодней иллюминации, стояли люди. Они провожали своего Патриарха.

Это был его выбор – выбор Богоявленского кафедрального собора Москвы, который еще называют Елоховским. К этому храму у Алексия Второго было особое отношение – там хранятся мощи его небесного покровителя – Святителя московского митрополита Алексия. Именно в этом храме 18 лет назад прошла интронизация Главы Русской Православной Церкви. Церемония погребения – полностью закрытая. Так требует церковный канон. Еще одно требование – поминать Патриарха Московского и всея Руси сорок дней на двенадцати языках во всех православных храмах мира. Впрочем, очевидно, что это будут делать не только сорок дней и не только в храмах.