Тема:

Саммит АТЭС-2007 в Австралии 17 лет назад

МИД РФ: цели России и АТЭС совпадают

МИД РФ: цели России и АТЭС совпадают
Россия ставит перед собой те же цели, что и межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Василий Добровольский. По его словам, деятельность АТЭС направлена на совместное решение проблем развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Россия ставит перед собой те же цели, что и межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил посол по особым поручениям МИД РФ Василий Добровольский. По его словам, деятельность АТЭС направлена на совместное решение проблем развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Среди приоритетных задач особо выделяются развитие свободной торговли, поддержка режима беспошлинной торговли, борьба с коррупцией, защита инноваций. Он также отметил, что саммит АТЭС не является местом для сделок. "Встреча старших должностных лиц создает основу для свободной торговли в регионе, - подчеркнул дипломат, - И мы приложим все усилия для того, чтобы экономические отношения между нашими странами процветали".

Говоря о приоритетах открывшегося форума, Добровольский заявил, что Россию не могут не волновать новые угрозы, препятствующие экономическому развитию АТР, среди которых терроризм, стихийные бедствия и распространение эпидемий.

АТР населяют более трети жителей планеты, на которых приходится до 60-70 проц мирового производства и 47 проц объема международной торговли. В настоящее время регион объединяет 21 страну и территорию: Японию, США, Канаду, Австралию, Новая Зеландию, Южная Корею, Индонезию, Таиланд, Филиппины, Малайзию, Сингапур, Бруней, КНР, Сянган (Гонконг), Тайвань, Мексику, Папуа-Новая Гвинею, Чили, Россию, Вьетнам, Перу. В этом году в форуме АТЭС примут участие более 5 тыс человек.