Тема:

Саммит АТЭС-2007 в Австралии 17 лет назад

Лидеры АТЭС призвали к совместному решению проблем изменения климата

В Сиднее открылся саммит АТЭС
Лидеры АТЭС призвали к формированию новой системы международных договоренностей по проблемам изменения климата на период после 2012 года. Об этом говорится в принятой ими сегодня Сиднейской декларации по климатическим изменениям, энергетической безопасности и чистому развитию.

Лидеры АТЭС призвали к формированию новой системы международных договоренностей по проблемам изменения климата на период после 2012 года. Об этом говорится в принятой ими сегодня Сиднейской декларации по климатическим изменениям, энергетической безопасности и чистому развитию, передает ИТАР-ТАСС.

"Мировому сообществу необходимо замедлить, остановить и затем обратить вспять рост глобальных выбросов парниковых газов", - отмечается в документе. "Руководствуясь этим, мы призываем к формированию новой системы международных договоренностей по проблемам изменения климата на период после 2012 года, исходящей из обозначенных выше положений, которая укрепляет, расширяет и углубляет существующие договоренности и ведет к сокращению глобальных выбросов парниковых газов", - подчеркивается в декларации. "Экономики АТЭС, участвующие в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предпримут активные и конструктивные шаги, направленные на формирование всеобъемлющей системы договоренностей на период после 2012 года, на предстоящей в текущем году Конференции сторон РКИК", - говорится в тексте документа.

Лидеры выработали программу действий АТЭС. "Мы оглашаем перспективную программу практических совместных действий и инициатив АТЭС, которая дополняет усилия экономик-участниц в рамках других форумов", - говорится в документе. "Эти инициативы призваны подкрепить экономический рост и развитие, а также и впредь содействовать сокращению глобальных выбросов парниковых газов в соответствии с целями и принципами РКИК", - подчеркивается в нем.

Лидеры решили "подчеркнуть важность повышения энергетической эффективности путем работы в направлении реализации касающейся всего региона АТЭС желаемой цели, предусматривающей снижение энергоемкости по крайней мере на 25 процентов к 2030 году, вести работу в направлении реализации касающейся всего региона АТЭС желаемой цели, предусматривающей увеличение площади лесных массивов в регионе по меньше мере на 20 млн га лесов всех типов к 2020 году, в случае достижения которой могли бы быть поглощены около 1,4 млрд. тонн углекислого газа, что эквивалентно примерно 11 процентам ежегодного объема эмиссии, создать Азиатско-Тихоокеанскую контактную сеть по вопросам энергетических технологий в целях укрепления сотрудничества в регионе АТЭС в области энергетических исследований, в частности, на таких направлениях, как разработка чистой энергии из ископаемых ресурсов и освоение возобновляемых источников энергии, создать Азиатско-Тихоокеанскую контактную сеть по вопросам устойчивого управления лесными хозяйствами и восстановления лесов в целях наращивания потенциалов экономик и активизации информационных обменов в лесном секторе, а также способствовать принятию необходимых мер в сферах торговли экологическими товарами и услугами, авиационного транспорта, использования энергии из альтернативных и низкоуглеродных источников, энергетической безопасности, защиты морских биологических ресурсов, потенциалов анализа стратегических действий и использования подхода с позиции взаимообусловленной пользы".

Отдельное внимание участники саммита уделили торговле экологическими товарами и услугами. "Открытая система глобальной торговли и инвестиций является основным элементом наших усилий по решению задач в сфере чистого развития, а открытие рынков в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) будет способствовать достижению наших целей по климату и энергетической безопасности", - говорится в документе. "В этой связи мы соглашаемся рассмотреть в ходе саммита АТЭС в 2008 году результаты переговоров по Дохийской повестке дня развития в рамках ВТО в части, касающейся либерализации торговли экологическими товарами и услугами" - отмечается в декларации.