Тема:

Катастрофа в Шереметьеве 4 года назад

Пилот сгоревшего SSJ 100: я не отступлюсь, чего бы мне это ни стоило


YouTube

Пилот Денис Евдокимов, управлявший самолетом Sukhoi Superjet 100, который сгорел в аэропорту Шереметьево в прошлом году, отверг выводы следственных органов о трагедии. Он дал первое интервью после трагедии.

Пилот Денис Евдокимов, управлявший самолетом Sukhoi Superjet 100, который сгорел в аэропорту Шереметьево в прошлом году, отверг выводы следственных органов о трагедии. Он дал первое интервью после трагедии.

По мнению пилота, причиной ЧП стало "несоответствие нормам летной годности".

"Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы", – сказал Евдокимов.

По словам пилота, последний год он думал о тех, кто пострадал и погиб в той трагедии. Он выразил соболезнования родственникам жертв и попросил прощения за то, что был участником тех событий.

"Я не отступлюсь, чего бы мне это не стоило, – сказал летчик изданию "Лента.ру". – Какие бы риски для судьбы моей семьи это не создавало, я продолжу добиваться установления истинных и достоверных причин, из-за которых наступили трагический обстоятельства".

Пилот подчеркнул: он понимал, что жизнь пассажиров и членов экипажа зависит от его действий, и "предпринял все возможное". По словам Евдокимова, от его дальнейших действий "зависят жизнь и здоровье людей, продолжающих летать на Superjet".

Авиакатастрофа с участием SSJ 100 произошла 5 мая 2019 года в московском аэропорту Шереметьево. Авиалайнер, вылетевший в Мурманск, сразу после взлета совершил аварийную посадку и загорелся. Из 78 человек, которые были на борту, погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации самолета. Единственным его фигурантом стал Денис Евдокимов. В апреле текущего года расследование дела было завершено. Версию о неисправности воздушного судна специалисты опровергли.

Что касается пилота, то он до суда находится под подпиской о невыезде. Если он будет признан виновным, ему грозит до 7 лет лишения свободы.