Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Постковидный синдром" – справляемся с последствиями коронавируса

Что такое "постковидный синдром", и в чем он проявляется? Почему после выздоровления некоторые пациенты продолжают жаловаться на отсутствие обоняния и вкуса, слабость и раздражительность, проблемы с сердцем и легкими? Ответы – в эфире канала "Россия 1".

COVID-19 для нас по прежнему остается задачей с множеством неизвестных. Почему у пациентов, которые перенесли коронавирус, сохраняются жалобы на отсутствие обоняния, постоянную слабость и недомогание? Какие осложнения могут быть связаны с так называемым "постковидным синдромом"? В этих вопросах в программе "О самом главном" доктор Сергей Агапкин разбирался вместе с врачом-инфекционистом Георгием Сапроновым.

По словам специалиста, все эти симптомы связаны с тем, что вирус активно влияет на различные системы организма человека. Чаще всего он затрагивает головной мозг, вызывая нарушения в определенных его участках, отвечающих за обоняние и вкус. От степени поражения зависит продолжительность сохранения этих изменений. У кого-то может нарушиться только обоняние, другие перестают чувствовать вкус, причем у некоторых период восстановления затягивается на несколько месяцев.

Кроме того, медики часто выявляют синдром поствирусной астении – это состояние сопровождается слабостью, вялостью и раздражительностью и недомоганием. Причина в том, что при коронавирусной инфекции вырабатывается большое количество биологически активных веществ – цитокинов. В среднем у 75 человек на каждые 100 тысяч заболевших COVID-19 случается цитокиновый шторм, волны которого могут сопровождать человека довольно долгое время.

У большинства пациентов с подтвержденным коронавирусом наблюдается поражение легких. При легком течении – 8-10%, при среднем – 50%, при тяжелом – 75-95%. И здесь опасность заключается в том, что легкие даже после выздоровления не могут полностью восстановить свою функцию. Существует вероятность формирования фиброза, который препятствует нормальному газообмену. При этом человек может дышать, но насыщаемость кислородом будет недостаточной. Эту проблему необходимо держать под контролем, желательно пройти дополнительное обследование у пульмонолога и получить необходимые рекомендации.

Сердечно-сосудистая система также находится под прицелом ковида. Что касается непосредственно сердца, то здесь основным тяжелым осложнением является развитие миокардита – воспаления сердца. Кроме того, может нарушаться проводимость сердечной мышцы. В мелких сосудах могут образовываться тромбы, и для предотвращения микротромбозов специалисты рекомендуют даже на амбулаторном лечении принимать антикоагулянты, уменьшающие свертываемости крови. На сегодняшний день эти препараты являются одним из основных способов лечения коронавирусной инфекции.

Еще один симптом "постковидного синдрома" – нарушение настроения. Часть пациентов – особенно с тяжелым течением болезни – становятся раздражительными, агрессивными, у многих развивается депрессия и даже страх смерти – то есть вирус воздействует на психическую сферу довольно серьезно. Все это связано с поражениями головного мозга и нервной системы человека. И если после выздоровления у вас сохраняются нарушения обоняния, вкуса, настроения, памяти, утомляемость, бессонница и панические атаки – значит коронавирус оставил в организме свой след.

COVID-19 не так прост: он вызывает множество проблем, которые требуют решения. Однако все мы верим, что уже в скором будущем медицина научится с ними справляться.