Исследователи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова обнаружили бактерии, которые определяют накопление в крови токсинов и их переработку. Правда, пока речь не обо всех людях, а о пациентах с почечной недостаточностью.
Про то, как микробиом кишечника может очень серьёзно влиять на жизнь человека мы рассказывали не раз. Теперь же коллектив учёных, работающих под руководством профессора РАН Егора Плотникова, доказал, что бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека, являются источником многих так называемых уремических токсинов.
Уремия – тяжёлое состояние, характеризующееся накоплением в организме различных токсических соединений. Обычно оно возникает из-за острой или хронической почечной недостаточности. Повышенное содержание уремических токсинов в крови при поражении почек приводит к ухудшению самочувствия пациентов и развитию других заболеваний.
В ходе экспериментов учёные показали, что в кишечнике пациентов с почечной недостаточностью присутствуют два типа бактерий: первые синтезируют большое количество вредных веществ, а вторые помогают организму перерабатывать их.
Снижая количество опасных бактерий в составе микробиома кишечника, можно добиться уменьшения концентрации патологических метаболитов в крови, сообщают исследователи. В то же время, повышая содержание "полезных" бактерий, например, с помощью пробиотиков, можно облегчить протекание болезни почек у пациентов и уменьшить проявления уремии, добавляют учёные.
Сегодня избавиться от токсинов в крови помогает только диализ, то есть очищение крови при помощи внешней аппаратуры. Открытие учёных МГУ позволит разработать новые методы лечения и реабилитации больных. Теперь нужно будет провести исследования по целенаправленному воздействию на микробиом кишечника.
Важное открытие сделали сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Статья о нём вышла в научном издании International Journal of Molecular Sciences.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".