Исследование, проведённое по результатам 2019 года, показало, что от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек, что больше, чем от СПИДа (вызываемого инфекцией ВИЧ) или малярии. Согласно оценкам, СПИД/ВИЧ и малярия стали причиной 860 тысяч и 640 тысяч смертей в 2019 году.
Напомним, что супербактериями учёные называют бактерии, которые выработали устойчивость к антибиотикам, направленным на их уничтожение. Не так давно мы рассказывали о том, что соответствующий ген приобрела бактерия, найденная в сточных водах.
Учёные использовали 471 миллион записей, полученных из систематических обзоров литературы, больничных систем, систем эпидемиологического надзора и других источников данных.
Анализ включал данные, собранные в 204 странах и территориях. Статистическое моделирование позволило оценить воздействие антибиотикорезистентности даже на те регионы, по которым нет данных.
Научная статья авторов исследования вышла в издании The Lancet, и вот какие ключевые выводы делают учёные:
- Первый всесторонний анализ глобального влияния резистентности бактерий к противомикробным препаратам показал, что устойчивость микроорганизмов сама по себе стала причиной 1,27 миллиона смертей в 2019 году, а также что заражения бактериями, устойчивыми к противомикробным препаратам, сыграли свою роль в 4,95 миллиона смертей.
- Оценки по 204 странам и территориям подтверждают, что устойчивость к антибиотикам представляет собой глобальную угрозу для здоровья людей. Наиболее тяжёлые последствия наблюдаются в странах с низким и средним уровнями доходов населения, хотя в странах, где граждане в среднем обладают более высоким уровнем доходов, антибиотикорезистентность также нарастает пугающими темпами.
- Защитить системы здравоохранения стран от угрозы супербактерий могут помочь: быстрые инвестиции в новые методы лечения, усовершенствованные меры инфекционного контроля и оптимизированное использование антибиотиков (врачи не устают повторять, что не надо пить антибиотики "на глаз" и при всех возможных заболеваниях, включая вирусные).
- Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет угрозу для людей всех возрастов, но в ходе данного исследования учёные также пришли к выводу, что дети младшего возраста подвергаются особо высокому риску: примерно каждый пятый случай смерти, связанный с антибиотикорезистентностью, приходился на детей в возрасте до пяти лет.
Получается, многие сотни тысяч смертей в настоящее время происходят из-за распространённых, ранее излечимых инфекций, таких как инфекции нижних дыхательных путей и кровотока. Всё из-за бактерий, которые стали устойчивыми к имеющемуся в арсенале медиков лечению.
Учёные подчёркивают, что необходимо активизировать действия по борьбе с супербактериями, а также предлагают перечень действий для властей, которые помогут спасти жизни и защитить системы здравоохранения.
Это и оптимизация использования существующих антибиотиков, и принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения устойчивых к лечению инфекций.
"Эти новые данные указывают на истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всём мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать уже сейчас, чтобы бороться с данной угрозой, ‒ говорит соавтор исследования профессор Кристофер Мюррей (Christopher Murray) из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете, США.
‒ Предыдущие оценки прогнозировали 10 миллионов смертей ежегодно от устойчивости к противомикробным препаратам к 2050 году, но теперь мы точно знаем, что мы уже намного ближе к этой цифре, чем думали. Нам необходимо использовать эти данные для корректировки курса и внедрения инноваций, если мы хотим оставаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам".
Поясним, что до сих пор никакие оценки не охватывали практически все страны и широкий спектр патогенов и комбинаций лекарств. В новом исследовании оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарств.
Из 23 изученных патогенов лекарственная устойчивость у шести из них (E. coli, S. aureus, K. pneumoniae, S. pneumoniae, A. baumannii и P. aeruginosa) привела к 929 тысячам смертей и была связана с 3,57 миллиона случаев смертей.
Одна комбинация патоген — лекарство (метициллин-резистентный стафилококк, или MRSA) вызвала более 100 тысяч смертей в 2019 году. Шесть других привели к смерти от 50 до 100 тысяч человек каждая.
Причиной более 70% смертей, вызванных антибиотикорезистентностью, стали патогены, которые имели устойчивость к двум ключевым классам препаратов (фторхинолоновые и бета-лактамные антибиотики). Оба класса часто считаются первой линией защиты от тяжёлых инфекций.
Воздействие патогенов на здоровье широко варьируется в зависимости от местоположения. Так, к в странах Африки к югу от Сахары люди чаще всего умирали от заражения пневмококком S. pneumonia (16% смертей) или палочкой Фридлендера K. pneumonia (20% летальных исходов). В странах с высоким уровнем доходов основными причинами смерти пациентов становились золотистый стафилококк S. aureus (26%) или кишечная палочка E. coli (23%).
Последнее говорит о том, что надо вести тщательный учёт подобных случаев в самых разных странах мира, а также, что эпидемиологам необходимо снабжать местных клиницистов и политиков информацией, необходимой им для принятия верных решения о том, как бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам в данном конкретном регионе.
Это особенно актуально для стран с низкими уровнями доходов, так как там на сбор подобных данных властями выделяется недостаточно средств.
Авторы признают, что у их исследования есть некоторые ограничения. Так, отсутствие данных по отдельным регионам могло привести к недостаточной точности оценок в этих местах. Объединение и стандартизация данных могли привести к неправильной классификации инфекций (какие из них были подхвачены в больнице, а какие в сообществе, в котором живут люди), а также к определению, какие бактерии устойчивы к действию лекарств, а какие пока ещё нет.
Доктор Раманан Лаксминараян (Ramanan Laxminarayan), директор Центра динамики, экономики и политики (США), который не участвовал в данном исследовании, отмечает: "Даже нижний предел в 911 тысяч смертей, по оценкам Мюррея и его коллег, выше, чем число смертей от ВИЧ. [Между тем борьба с ВИЧ] ежегодно привлекает около 50 миллиардов долларов США. Однако глобальные расходы на борьбу с антибиотикорезистентностью, вероятно, намного ниже этой суммы.
Расходы должны быть направлены в первую очередь на профилактику инфекций, обеспечение надлежащего и разумного использования существующих антибиотиков, а также на вывод на рынок новых антибиотиков. Нужно начать серьёзно относиться к важности борьбы [с супербактериями] и к проблеме ограниченного доступа к недорогим и эффективным антибиотикам".
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".