Грамотрицательные бактерии, в отличие от грамположительных бактерий, обладают своего рода более прочной клеточной стенкой. Их внешняя мембрана не пропускает внутрь патогена воинов иммунитета и лекарственные соединения. Этим во многом определяется их устойчивость к антибиотикам.
Однако новая молекула под названием фабимицин может эффективно контролировать эти бактерии, даже ставшие устойчивыми к имеющимся в арсенале медиков лекарствам.
Обычно грамотрицательные бактерии вызывают инфекции мочевыводящих путей, лёгких и кровотока. В одном из исследований учёные выяснили, что более трети людей с инфекциями крови, вызванными грамотрицательными бактериями, умерли в течение года.
Антибиотики призваны если не убить, то хотя бы снизить количество этих патогенных микроорганизмов в теле больного. Однако всё чаще они не дают результата. Устойчивость обусловлена защитной внешней мембраной, которая спасает стенку клетки бактерии от повреждающих веществ.
Как поясняют авторы недавнего исследования, учёными было выявлено немало мишеней, по которым могут бить лекарства. Однако грамотрицательные бактерии выводят токсичные для них вещества, не давая им достигнуть целей.
Решением может стать фабимицин, так как преодолевает эти барьеры. Проходя через внешний слой защиты клетки, он накапливается там, где может нанести наибольший вред.
Ещё одно его преимущество: это вещество не уничтожает слишком большое количество полезных бактерий. Последнее – ещё одна проблема современных методов лечения. После такого вмешательства больному приходится ещё долго восстанавливаться.
В ходе новой работы учёные взяли за основу другое соединение, которое показало свою эффективность против грамположительных бактерий. Модифицировав структуру молекулы, учёные дали ей возможность проникать через мощную защитную мембрану грамотрицательных бактерий.
Дальнейшие испытания показали, что фабимицин воздействует более чем на 300 видов устойчивых к лекарствам бактерий. Когда же вещество протестировали на животных, оказалось, что оно снижает содержание опасных патогенов у мышей с пневмонией или инфекциями мочевыводящих путей до уровня, предшествующего заражению.
Также исследователи установили, что фабимицин значительно более стабилен в плазме крыс и человека, чем его собратья.
Открытие антибиотиков, которые могут воздействовать только на грамотрицательные бактерии, происходит не каждый день, поэтому биосинтез фабимицина является многообещающей разработкой.
Сейчас учёные готовятся использовать фабимицин в клинических испытаниях, то есть попробовать вылечить с его помощью людей.
Предстоит проделать ещё много работы, прежде чем это вещество можно будет включить в лекарство. Однако нынешние результаты можно назвать многообещающими.
Статья авторов исследования вышла в издании ACS Central Science.
Ранее мы сообщали об обнаружении у бактерии из канализации смертельно опасного для человека гена и открытии потенциальных новых антибиотиков в слюне медведя и в грязи. Также замену антибиотикам для лечения кожных ран российские исследователи нашли в инжире.