Ежедневное потребление овощей, злаков (пшеница, гречка, овёс, рис) и фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета второго типа. И это далеко не конец списка.
Регулярное употребление фруктов и овощей может снижать риск развития некоторых видов рака.
Новое исследование с участием более 160 тысяч жителей США показало, что особенно на растительную пищу стоит "налегать" мужчинам. Не потому, что она не так полезна для женщин, а потому, что мужчины реже добавляют в свой рацион овощи и фрукты, отдавая предпочтение мясу и продуктам из него.
Диета, богатая овощами, фруктами, цельными зёрнами (пшеница, овёс), бобовыми, орехами и семенами, связана со снижением риска развития рака толстой кишки у мужчин, причём на целых 22%.
Исследование носит наблюдательный характер, а это значит, что учёные до сих пор не знают, почему некоторые продукты связаны с улучшением здоровья кишечника. Хотя у них, конечно, есть несколько предположений.
К примеру, антиоксиданты, которыми богата растительная пища, способны подавлять хроническое воспаление, снижая риск рака кишечника.
Однако мы уже рассказывали о том, что антиоксиданты — штука коварная: их избыток в рационе в некоторых случаях может также приводить к развитию онкологии.
Предыдущие исследования влияния диеты на риск развития рака также выявили различия между мужчинами и женщинами.
Например, в исследовании, проведённом Британским биобанком, у мужчин, которые ели относительно мало мяса, вероятность развития рака толстой кишки была на 9% ниже, чем у типичных мясоедов. При этом подобных преимуществ среди женщин не наблюдалось.
К сожалению, новое исследование не делало различий между разными типами продуктов животного происхождения. Это несколько ограничивает оценку результатов, ведь рыба и молочные продукты, к примеру, могут быть менее вредны с точки зрения рисков для здоровья.
Ещё один минус этой работы: участники оценивали свой рацион с помощью анкеты, которую заполняли лишь в начале долгосрочного исследования. То есть их диета вполне могла поменяться с течением лет.
Новое исследование было опубликовано в издании BMC Medicine.
Ранее мы также писали о том, что от рака толстой кишки защищает особый тип крахмала.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".