Молоко делает кофе полезнее для здоровья

Молоко и кофе будто бы были созданы друг для друга.

Молоко и кофе будто бы были созданы друг для друга.
Фото Unsplash.

Классическая комбинация кофе и молока усиливает противовоспалительный эффект кофеина.

Молоко может сделать кофе полезнее, сообщают ученые Копенгагенского университета.

Новое исследование показало, как молочные белки связываются с антиоксидантами в кофе, усиливая противовоспалительный эффект напитка.

Исследователи изучили семейство органических соединений, известных как полифенолы. Они содержатся во многих продуктах питания и могут уменьшать окислительный стресс в организме человека.

Напомним, что ученые считают окислительный стресс одним из факторов старения клеток.

Авторы новой работы исследовали, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами в пищевых продуктах.

Они сосредоточили внимание на одном конкретном взаимодействии полифенолов — кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в кофе — с молочным белком цистеином.

Исследователи изучали влияние комбинаций этих полифенолов и белка на иммунные клетки в лабораторных условиях.

В иммунных клетках искусственно вызвали воспалительные процессы, чтобы увидеть, насколько эффективно комбинация полифенолов и белка подавляет их.

Результаты ученых впечатлили: полифенолы, "обогащенные белком", в два раза эффективнее предотвращали воспаление в иммунных клетках по сравнению с одними только полифенолами.

Далее исследователи выяснили, что в кофейном напитке с молоком образуются такие же полезные полифенол-белковые комплексы.

Авторы также предполагают, что эти полезные превращения происходят и в других "блюдах", например, когда мы сочетаем мясо и овощи или добавляем в молочный коктейль фрукты. Впрочем, это не более чем предположение, которое наука пока не проверяла.

Также стоит отметить, что исследователи наблюдали эти противовоспалительные эффекты только в экспериментах на клетках.

Следующим этапом исследования станут испытания на животных, а затем, возможно, и с участием людей.

Тем временем ученые будут искать способы повысить активность полифенолов в организме человека с помощью белков.

Новые исследования были опубликованы в научных журналах Food Chemistry и The Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Добавим, что ученые не относят полифенолы к однозначно полезным и нужным для человека веществам. Какое-то время считалось, что эта большая и разнообразная группа химических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Однако клинические исследования на этот счёт всё ещё очень сильно ограничены.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.