Лидерство России в мире зависит от будущего в Арктике


Pixabay

Арктика почти втрое больше Европы – ее площадь примерно 27 млн кв. км. При этом большая часть покрыта льдами и водой, а сам регион – один из самых климатически суровых на планете. Несмотря на это, именно арктическое пространство становится местом столкновения экономических, политических и военных интересов разных стран.

Арктический регион поделен на пять секторов между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. При этом РФ претендует на самую большую часть шельфа – 1,2 млн кв. км. Помимо площади, запасы углеводородов распределены между арктической пятеркой так, что более 52% из них принадлежат России. Регион является мировой кладовой энергетических, минеральных, биологических и иных ресурсов.

Рецепт развития Арктики – поддержка бизнеса

Россия продолжает активно осваивать и развивать Арктическую зону. На эти цели приходится 10% от всех инвестиций в экономику страны. При этом правительство продолжает повышать инвестпривлекательность региона различными мерами поддержки.

Одна из таких – выделение субсидий для компаний, которые будут реализовывать шесть крупных проектов. Они связаны с добычей и переработкой металлов и угля, а также рыбным промыслом и переоснащением портов. Всего в российской Арктике реализуется более 460 инвестпроектов.

Необходимость уделять региону большое внимание связана не только с богатством тех мест, но и с большим оттоком населения, рассказал медиаплатформе “Смотрим” заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Также реагировать на ситуацию в Арктике заставляет и таяние льдов, которое высвобождает водный путь и меняет расстановку сил в регионе, подчеркнул он.

Добыча нефти и газа как драйвер развития

Российская часть региона богата углеводородами. С 2013 года компания “Газпром нефть” начала добычу нефти на арктическом шельфе.

Разработка месторождений и добыча нефти и газа нужны России не только с точки зрения внутреннего пользования и экспорта, но и для появления системообразующих предприятий. Это позволит создать новые рабочие места, снизить отток населения, а также развить и другие отрасли экономики региона.

Еще одно из наиболее важных направлений развития Арктики – Северный морской путь. Эксперты отмечают, что это логистическая артерия будущего, поскольку СМП является самым коротким морским путем из Европы в Азию. Неудивительно, что все больше неарктических стран пытается участвовать в крупных проектах в регионе, в том числе энергетических.

Развитие СМП возможно благодаря российскому ледокольному флоту. Он сильнейший в мире и продолжает пополняться новыми и современными судами. У США тоже есть ледоколы, но они устарели и не могут быть такими эффективными.

О военном противостоянии на территории Арктики, а также о том, на какие крайности может пойти Вашингтон против Москвы в тех широтах, рассказываем в проекте медиаплатформы "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.