Итак, о том, что овощи и фрукты полезны и есть их жизненно необходимо, каждый знает с детства. Во-первых, они содержат клетчатку – одно из лучших профилактических средств от рака. Во-вторых, витамины, которые в отличие от аптечных работают более эффективно. В третьих, незаменимые микроэлементы.
Однако не все знают, что некоторые овощи, мы едим неправильно.
В частности, томаты полезнее употреблять в прогретом или слегка тушеном виде. Тогда в них будет больше антиоксиданта – ликопина.
"Во многих овощах раскрываются их лучшие стороны, с точки зрения пользы для человека, при нагреве. Брокколи на варим, а готовим на пару и получаем на 30 процентов больше антиоксидантов. Это касается не только брокколи. Морковь, приготовленная на пару, открывает на 30 процентов больше каротиноидов. Ровно та же история с сельдереем", – сообщил шеф-повар Глеб Астафьев.
Итого, брокколи, морковь, спаржу, сельдерей стеблевой лучше есть приготовленными на пару.
А вот болгарский перец, наоборот, при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств. Его лучше есть сырым.
И в заключении еще несколько рекомендаций от экспертов:
- Переходите на овощи, которые содержат максимальную пользу. Например вместо картофеля чаще ешьте брокколи, которая обладает антиоксидантным и противораковым свойствами;
- Старайтесь перекусывать фруктами и овощами между основными приемами пищи;
- Не больше получаса – ровно столько сохраняется польза от нарезанных свежих овощей и фруктов;
- Если не можете есть те же овощи отдельно, сочетайте их с другими блюдами или добавляйте соус.
Больше информации по теме, а также рецепт полезного овощного соуса и соуса для овощной нарезки "Сальса Верде", ищите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" и на медиаплатформе "Смотрим".