Клюква представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, которые в комплексе усиливают действие друг друга. Так, в 100 граммах ягод содержатся витамины С, Е, К1, В6. А также 15% суточной нормы меди, которая необходима для синтеза соединительной ткани.
"Если у нас истончается сосуд при повышенном давлении, то у нас повышается риск геморрагического инсульта. А если у нас очень много забитых сосудов и спазмы, то из-за того, что питательные вещества не поступают к мозгу, может быть ишемический инсульт. Так вот медь нужна для того, чтобы повысить антиоксидантную активность и запустить цепочку положительных реакций, которые подавляют воспаление", – объяснил доктор Анатолий Скальный.
В 100 граммах клюквы содержится еще и суточная норма марганца, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, катаракты, атеросклероза и ишемической болезни сердца. По количеству марганца клюкву можно сравнить только с папайей.
"В исследованиях было выяснено, что содержащиеся в клюкве антоцианы уменьшают воспаление в стенках сосудов, что является основной причиной атеросклероза. А это, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов", – заметил врач Сергей Агапкин.
А еще регулярное употребление клюквы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно употреблять четверть стакана ягод в сутки. Причем, если есть возможность, покупать нужно не фермерскую, а дикую клюкву. В ней содержит больше полезных веществ.
Больше информации по теме, а также рецепт безалкогольного клюквенно-апельсинового пунша ищите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".