Во времена СССР морская капуста всегда была на полках магазинов, стоила копейки, но особой любовью покупателей не пользовалась – казалась невкусной. А сейчас ее относят к суперфудами, то есть к суперполезным продуктам, которые поддерживают иммунитет, работу щитовидной железы, желудка.
"Это безумно полезно, – говорит Александр Мясников. – И сегодня эти ламинарии мы собираем, их подают в лучших ресторанах. Морская капуста содержит не просто йод, а еще витамин Д и так далее".
Медик отметил, что сейчас этот продукт набирает все большую популярность. И если раньше нас насильно пичкали морской капустой, то теперь все наконец поняли ее реальную ценность – и в том числе сам Александр Леонидович.
"Я сейчас был на Камчатке, приехал из Мурманска. Помимо всевозможных морепродуктов, мне морскую капусту в нагрузку давали... А потом я все понял! Я эти водоросли везу обязательно, из них салат делаю. И вкусно, и полезно!" – поделился открытием теледоктор.
Какие продукты советских времен так же полезны, как морская капуста, а какие приведут к развитию гипертонии, остеопороза, атеросклероза? Почему гипертонию называют платой за сдержанность? Как можно заразиться сибирской язвой? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".