Гостья программы рассказала, что, несмотря на то, что перед Пасхой ей приходится много хлопотать по дому, главное для их семьи не рецепты и не вкус блюд, а ощущение торжества, праздника, когда забываются все обиды.
"Вспоминаешь только все хорошее, что связывает тебя с твоими близкими, родными. Хочется обнять весь мир", – говорит Наталья Алексеевна.
Она подчеркнула, что у них в семье Пасху отмечали во все времена – даже самые неблагоприятные:
"Папа (академик А.Л. Нарочницкий – прим. ред.) был братом врага народа, а потом уже директором института с партбилетом, и все равно куличи и яйца были всегда".
Отец рассказывал Наталье Алексеевне, что в их доме до революции куличи заводили на 300 желтков. Самый большой пекли в ведре, и дальше меньше и меньше, а для него – маленький в кружечке. А когда куличи вынимали, чтобы они не опали, их укладывали в перины и потом ели до Троицы.
Наталья Нарочницкая поделилась со зрителями ток-шоу рецептом куличей, который она воспроизводит до сих пор:
"На килограмм муки, по старому бабушкиному рецепту, надо 8 яиц, 400 граммов масла и 300 граммов сахара. Тесто может не подняться с нынешними дрожжами, но у них как-то поднималось... Тесто надо хорошо вымесить".
Сама Нарочницкая заводит куличи в кастрюлях, на дно – немного масла, посыпать мукой и положить на дно вырезанный по кругу лист бумаги. Самое главное – достать кулич, не порвав, признается героиня программы.
А еще она к праздничному столу готовит поросенка в сметане.
"Вернувшись с ночной службы в 6 утра, поспав не больше 4 часов, я его сажаю в духовку, – рассказывает Нарочницкая.
Яйца в их семье красят в луковой шелухе или в зеленке, в марлевых мешочках. В этом деле Наталье Алексеевне помогают сын и внук.
Как Наталья Нарочницкая пришла к вере? Что рассказывает о своем отце, советском ученом Алексее Леонтьевиче Нарочницком? Что думает о событиях вокруг Киево-Печерской лавры? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Жизнь и судьба".