В первую очередь стоит посмотреть на дату производства, срок годности, условия хранения и сведения об изготовителе.
Особое внимание нужно уделить составу. В качественном изделии используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Не менее важно смотреть и на внешний вид кулича. Верхушка должна быть сухой – если она намокла, то изделие может испортиться еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, а также наличие на нижней и боковой поверхностях кулича различных пустот, неровностей и подгоревших мест.
Тем временем специалисты ВЦИОМ выяснили, что самостоятельно печь куличи и красить яйца к Пасхе планируют более половины россиян – 54%. При этом всего 19% будут освящать их в церкви.
Ранее замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что покупка заранее освященных пасхальных куличей в магазинах не имеет отношения к "приобщению к вере", поскольку не требует никаких духовных усилий. По его словам, этот процесс представляет собой "пародию на ту радость, которую должен приносить праздник Пасхи".