Необычные рецепты окрошки для истинных гурманов


Фото Freepik.com

До лета осталось совсем чуть-чуть. Что может быть лучше холодной окрошки в жаркий день? Для тех, кому наскучили классические варианты этого блюда, собрали специальную подборку с весьма изысканными рецептами.

Средиземноморская окрошка с морепродуктами

Даже если моря рядом нет, этот вариант блюда мысленно перенесет вас на песчаный берег.

youtube.com/@user-nc3ds4hg4e

Итак, для приготовления потребуется:

  1. Сырые кальмары – 200 г;
  2. Креветки – 200 г;
  3. Куриные яйца – 4 шт.;
  4. Помидоры черри – 8 шт.;​
  5. Картофель – 200 г;
  6. Огурцы свежие – 200 г;
  7. Натуральный йогурт – 1 упаковка;
  8. Укроп, петрушка (или другая зелень) – по вкусу;
  9. Соль, перец – по вкусу;
  10. Лимонный сок – по вкусу.

Начинайте с морепродуктов. Креветки и кальмар отварите до готовности. Важно не переусердствовать и варить дары моря всего несколько минут, иначе они станут "резиновыми".

Далее отварите картофель и яйца. Остудите их. Затем нарежьте овощи и яйца небольшим кубиком. После этого поместите все ингредиенты в глубокое блюдо, смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте готовое блюдо, украсив зеленью.

Окрошка с семгой и айраном

Этот вариант окрошки также не оставит равнодушными всех любителей рыбы и необычных вкусов. Попробуете?

youtube.com/@ASMR-gf2tb

Вам потребуется:

  1. Слабосоленая семга – 300 г;
  2. Картофель – 200 г;
  3. Куриные яйца – 3 шт.;
  4. Свежие огурцы – 3 шт.;
  5. Айран – 1л;
  6. Зеленый лук – по вкусу;
  7. Укроп – по вкусу;
  8. Соль, перец -по вкусу;
  9. Сметана – по вкусу;
  10. Лед – несколько кубиков.

Отварите картофель и яйца. Остудите. Затем нарежьте семгу небольшими ломтиками, а овощи и яйца кубиками. Измельчите зелень. Далее поместите все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешайте и заправьте получившуюся смесь айраном. По желанию добавьте зелень, посолите и поперчите.

Перед подачей можно убрать окрошку в холодильник на 1 час или добавить кубики льда. Готовое блюдо можете украсить сметаной.

Свекольная окрошка на кефире

А этот вариант блюда схож с "холодильником по-белорусски". Только здесь в качестве заправки используется кефир. Суп получается насыщенным и густым. Любители кисло-сладких вкусов точно оценят.

youtube.com/@kulinarimstanej

Для его приготовления вам потребуется:

  1. Свежие огурцы – 2 шт.;
  2. Кефир (лучше подойдет жирный) – 1 л.;
  3. Свекла – 1 шт.;
  4. Картофель – 200 г;
  5. Куриные яйца – 4 шт.;
  6. Вареная колбаса – 200 г;
  7. Зеленый лук – по вкусу;
  8. Укроп – по вкусу;
  9. Сметана – 40 г;
  10. Кипяченая вода (холодная) – опционально;
  11. Соль, перец – по вкусу.

Отварите картофель, свеклу и яйца. Остудите. Затем измельчите зеленый лук и укроп, добавьте соль. Разомните ложкой зелень, чтобы она пустила сок. Натрите свеклу на крупной терке, а яйца, овощи и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Затем смешайте все ингредиенты в глубоком блюде.

Получившуюся смесь залейте кефиром, перемешайте. Рекомендуется также развести блюдо охлажденной кипяченой водой. Перед подачей окрошку можно украсить сметаной и зеленью. Приятного аппетита!