Средиземноморская окрошка с морепродуктами
Даже если моря рядом нет, этот вариант блюда мысленно перенесет вас на песчаный берег.
Итак, для приготовления потребуется:
- Сырые кальмары – 200 г;
- Креветки – 200 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Помидоры черри – 8 шт.;
- Картофель – 200 г;
- Огурцы свежие – 200 г;
- Натуральный йогурт – 1 упаковка;
- Укроп, петрушка (или другая зелень) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу.
Начинайте с морепродуктов. Креветки и кальмар отварите до готовности. Важно не переусердствовать и варить дары моря всего несколько минут, иначе они станут "резиновыми".
Далее отварите картофель и яйца. Остудите их. Затем нарежьте овощи и яйца небольшим кубиком. После этого поместите все ингредиенты в глубокое блюдо, смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте готовое блюдо, украсив зеленью.
Окрошка с семгой и айраном
Этот вариант окрошки также не оставит равнодушными всех любителей рыбы и необычных вкусов. Попробуете?
Вам потребуется:
- Слабосоленая семга – 300 г;
- Картофель – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Айран – 1л;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Соль, перец -по вкусу;
- Сметана – по вкусу;
- Лед – несколько кубиков.
Отварите картофель и яйца. Остудите. Затем нарежьте семгу небольшими ломтиками, а овощи и яйца кубиками. Измельчите зелень. Далее поместите все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешайте и заправьте получившуюся смесь айраном. По желанию добавьте зелень, посолите и поперчите.
Перед подачей можно убрать окрошку в холодильник на 1 час или добавить кубики льда. Готовое блюдо можете украсить сметаной.
Свекольная окрошка на кефире
А этот вариант блюда схож с "холодильником по-белорусски". Только здесь в качестве заправки используется кефир. Суп получается насыщенным и густым. Любители кисло-сладких вкусов точно оценят.
Для его приготовления вам потребуется:
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Кефир (лучше подойдет жирный) – 1 л.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 200 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
- Сметана – 40 г;
- Кипяченая вода (холодная) – опционально;
- Соль, перец – по вкусу.
Отварите картофель, свеклу и яйца. Остудите. Затем измельчите зеленый лук и укроп, добавьте соль. Разомните ложкой зелень, чтобы она пустила сок. Натрите свеклу на крупной терке, а яйца, овощи и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Затем смешайте все ингредиенты в глубоком блюде.
Получившуюся смесь залейте кефиром, перемешайте. Рекомендуется также развести блюдо охлажденной кипяченой водой. Перед подачей окрошку можно украсить сметаной и зеленью. Приятного аппетита!