Лесные грибы – огромный источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму. А еще они практически не содержат жиров и считаются низкокалорийным продуктом. Приступим к их готовке?
Паштет из белых грибов
Такая намазка станет отличным дополнением к обеду и подойдет в качестве самостоятельного блюда. Грибной паштет очень ароматный и сытный. А еще его очень просто приготовить.
Вам потребуется:
- Белые грибы – 400-500 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – опционально;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Отварите грибы в соленой воде. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на растительном масле. Через пару минут добавьте туда мелконарезанные лук и морковь. Жарьте до готовности – пока грибы не станут мягкими.
Теперь сложите получившуюся смесь в чашу блендера и добавьте туда чеснок. Взбейте до состояния пюре, после чего влейте в смесь чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите. Снова взбейте.
В получившееся пюре добавьте немного сливочного масла и тимьяна. Аккуратно перемешайте. Паштет готов! Осталось лишь переложить его в удобную тару, отправить на несколько часов в холодильник и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Крем-суп из опят
Ароматные овощи и лесные грибы идеально сочетаются в этом блюде. Нежное пюре точно порадует вас и ваших домашних.
Вам потребуется:
- Опята – 600 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Растительное масло – опционально;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молотая куркума – 2 щепотки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Сухарики – опционально.
Отварите шляпки опят в соленой воде в течение 10 минут. Затем отправьте их на сковороду и обжарьте на растительном масле вместе с мелконарезанным луком. Доведите до готовности.
Произвольно нарежьте картофель и морковь. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите. Посолите и поперчите по вкусу.
Когда овощи сварятся, добавьте в кастрюлю жареные шляпки опят и сливочное масло. Доведите до кипения. Затем дополните бульон куркумой и зеленью.
Теперь с помощью блендера пропюрируйте получившийся суп, чтобы получилась нужная консистенция. Нежный крем-суп из опят готов. При подаче блюдо можно посыпать сухариками. Приятного аппетита!
Грибные котлеты
Этот вариант блюда – отличная альтернатива стандартным котлетам из мясного фарша. Успейте попробовать, пока сезон грибов в самом разгаре!
Вам потребуется:
- Лесные грибы (любые) – 650 г;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Растительное масло – опционально;
- Крупа манная – 85 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 40 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Отварите грибы в соленой воде. Затем пропустите их через мясорубку. Если такой возможности нет, просто мелко их нарубите, чтобы получилась консистенция фарша.
Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте томиться на сковороде на медленном огне, чтобы он стал мягким. Затем пропустите его через сито, чтобы убрать излишки масла.
В грибной фарш добавьте яйцо, лук, соль и перец. Тщательно перемешайте. После этого высыпьте манную крупу и снова перемешайте до получения однородной массы. Оставьте смесь на 20 минут.
Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте средний огонь. Теперь поэтапно лепите котлеты из грибного фарша, обваливайте их в панировке и обжаривайте по 5-7 минут до получения румяной корочки. Готово! Подавайте к столу с сырным или сметанным соусом, чтобы вкус блюда стал еще насыщеннее. Приятного аппетита!
Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников поделился личным мнением о грибах и оценил лесной продукт с точки зрения его влияния на здоровье человека.