Тема:

Какой день сегодня 2 месяца назад

Медовый спас: история, обычаи, рецепты


AP

Ежегодно Медовый Спас отмечается в один и тот же день – 14 августа. С этого торжества начинается двухнедельный Успенский пост. Какие обычаи связаны с этим днем?

Традиции и обычаи

Появился праздник благодаря пчеловодам. Они обычно в это время приступают к сбору меда.

Считалось, что именно к середине августа мед созревает до полной готовности и его можно собирать.

Предки верили, что, если мед освятить в церкви, он станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

Медовый спас является началом Успенского поста. Он довольно строгий. Верующие должны полностью исключить из употребления пищу животного происхождения.

Вместе с духовным смыслом праздника пришло немало византийских традиций. В некоторых русских областях на водосвятие стали приносить только что собранный мед.

В храмах на Медовый Спас совершаются особые богослужения. Исполняются гимны, а священники облачаются в фиолетовые одежды.

Связано с этим праздником немало обычаев. В этот день было принято купать скот. Над животными читали различные заговоры, чтобы они благополучно пережили предстоящую зиму.

Есть еще одна примета, связанная с Медовым Спасом. Считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. Если пойдет дождь, то урожай будет хорошим.

Считается, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.

Что нельзя делать в этот день?

После 14 августа, как правило, прекращались летние купания.

В Медовый Спас люди не занимались уборкой и огородными делами. Работ на пасеке и сбора меда это не касалось.

В этот праздник нельзя ругаться, говорить на повышенных тонах, желать людям зла, вредить.

Верующим не стоить проводить громкие вечеринки и праздники.

Дополнить Медовый Спас можно приготовлением блюд с использованием меда. Вот некоторые из рецептов.

Что можно приготовить на Медовый Спас?

Медовый пирог с маком

Ингредиенты: 30 граммов кулинарного мака; 120 граммов меда; 50 граммов сливочного масла; 1 стакан горячего молока; 2 яйца; 1 стакан муки; 1 чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления: смешать разрыхлитель с мукой, затем просеять. Влить горячее молоко в муку, тщательно перемешать. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Всыпать мак, перемешать. Добавить мед, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тесто. Посыпать сверху маком. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Выпекать медовый пирог с маком в течение приблизительно 40-50 минут.

Медовые яблоки

Ингредиенты: 4 яблока; 4 ст.л. меда; изюм; орехи; сахар; корица; 1 ст. яблочного сока; растительное масло.

Способ приготовления: яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

Сбитень с медом

Ингредиенты: 1 литр воды; 3 столовых ложки меда; 1 палочка корицы; 1 долька лимона; бадьян и мята (по желанию).

Способ приготовление: в литр кипящей воды добавить 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы напиток получился более ароматным, в воду можно также добавить бадьян и сушеную мяту. Смесь варить 10 – 15 минут на медленном огне. Не забывать снимать пенку. Затем выключить плиту и дать напитку настояться еще 15 минут. После процедить его. В разлитый по стаканам сбитень можно добавить дольку лимона.