Каждые полтора часа в Коломну прибывает электропоезд из Москвы. Удобно! Особенно если учесть, что так добраться до города выйдет быстрее, нежели на машине или автобусе. Первая точка, куда устремляются все туристы – Коломенский кремль. 17 башен, стены толщиной в 4,5 метра были устроены по образу стен Московского Кремля. Они отлично справлялись со своим главным назначением – защитой.
"Это направление было одним из самых опасных со времен раздробленности до воцарения династии Романовых. Коломенский кремль – единственный жилой кремль в России. И это великолепный пример оборонительного сооружения XVI века", – подчеркивает руководитель туристическо-информационного центра Коломны Ирина Сазоненкова.
Обзорная поездка по Кремлю стоит от 300 рублей с человека. Среди экскурсий особо ценится у туристов поездка с извозчиком. Это историческая прогулка по Коломенскому кремлю с шиком былых времен. Что интересно, здесь сохранилась Ямская башня. По одной из версий, назвали ее так потому, что недалеко отсюда находится ям – выражаясь современным языком, транспортный узел. Передвигаться по городу на тройке в XIX веке могли себе позволить только самые состоятельные жители – купцы. Коломна была городом мыловаров. Здесь и сейчас это дело в почете: мыло ручной работы – тоже в каком-то смысле искусство.
"Мыло здесь варили давно. В городе был завод, принадлежавший купцу-мыловару Суранову", – поясняет экскурсовод музея "Душистой радости" Ирина Культина.
Гостей в Коломне принято встречать не хлебом-солью, а пастилой. Это самый вкусный символ города. На музейной фабрике пастилу из местной антоновки готовят по старинному рецепту. Отведать ее можно прямо в купеческих интерьерах. А в XIX веке, чтобы лакомство раскупали быстрее, хитрили и давали товару необычные названия. Например, "пастила трезвости".
"Нашли благодарственное письмо, в котором один человек благодарит другого, что он ее ел и избавился от пьянства. Но мы думаем, что это все-таки маркетинговый ход", – говорит администратор музейной фабрики пастилы Мириада Зимогляд.
Коломенский пряник – еще один вкусный сувенир, которому здесь посвящают целые театрализованные представления. Можно и себя в роли пекаря попробовать. Мастер-класс по изготовлению пряника обойдется в 1500 рублей.
Про Коломну говорят, что голодным отсюда еще никто не уезжал. Славится город и своими калачами. Они заслужили право на второе рождение в XXI веке. Это один из главных гастрономических брендов. Его делают по рецепту XVI века, используют несколько видов муки – и пшеничную, и крупчатку.
В сочельник в городе особенно много паломников, храмы в праздничном убранстве. Коломна – православная жемчужина Подмосковья. Рождественские подарки можно купить на местной ремесленной ярмарке, где все представленное – ручной работы. Деревянные домики с резными ставнями, купола церквей, а еще большой каток на центральной городской площади. Все это, если постараться, можно уместить в один большой туристический день.