Зимние праздники подходят к концу, праздничный стол опустел – начинаются рабочие будни, и нужно постараться вернуть организму предновогоднюю форму. Доктор Сергей Вялов поделился важными советами о здоровье пищеварительной системы в период перехода с жирной праздничной пищи на сбалансированное питание.
Специалист утверждает, что, начиная со 2 января, многие начинают обращаться за медицинской помощью из-за болей в желудке после новогоднего застолья. Причина банальна – испорченная прошлогодняя еда, а в особенности различные салаты. Чтобы такого не допустить, нужно знать, как правильно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности.
Гастроэнтеролог советует не заправлять весь салат сразу, а расфасовать оставшуюся часть по пакетам и убрать в морозильную камеру, чтобы еда не застаивалась и оставалась свежей.
Также из-за несоблюдения за столом правил гигиены, может возникнуть пищевое отравление:
"Иногда с новогоднего стола что-то падает, и это поднимается и съедается, как ни парадоксально. Когда приходят к новогоднему столу, редко моют руки. А когда уходят погулять и возвращаются, вообще не моют руки", – рассказал доктор.
Одной из самых распространенных проблем после праздников является желчнокаменная болезнь, обострение которой может спровоцировать вредная пища. Особенно должны быть осторожны люди, которые уже сталкивались с этой напастью, но большинство узнает о ней после первого приступа.
"Если с желчным были какие-то проблемы до Нового года, появились камни, то жирный новогодний прием пищи создает повышенную нагрузку на желчный пузырь. Для здорового человека это не повышенная нагрузка, но для уже больного и обычная нагрузка повышенная", – объясняет Вялов.
Чтобы устранить приступ, нужно немедленно обратиться к врачу и соблюдать диету.
Как правильно употреблять сбалансированную пищу? Какие продукты содержат полезные жиры, но не содержат вредного холестерина? Насколько опасны молочные продукты? Все ответы – в новом выпуске подкаста "PODОЛИВЬЕ" с Ритой Митрофановой на медиаплатформе "Смотрим".