Специалист уточнила, что от капусты нужно отказаться пациентам с гастритом, язвой желудка, а также панкреатитом. Не стоит есть ее и людям, у которых диагностированы заболевания щитовидной железы. Дело в том, что выработка гормонов при гипотиреозе снижается, а вещества, содержащиеся в капусте, еще более замедляют этот процесс.
Людям старше 50 лет, особенно непривычным к капусте, диетолог посоветовала вводить ее в рацион постепенно и небольшими порциями. Иначе могут появиться вздутие живота и метеоризм.
Говоря о полезных свойствах капусты, Соломатина рассказала, что она в том числе способствует похудению, особенно в квашеном и тушеном виде.
В квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая обеспечивает клетки энергией, улучшает метаболические процессы, а также блокирует переход углеводов в жир. Тушеная же капуста надолго насыщает организм и снижает активность грелина – гормона голода, рассказала врач в беседе с "Вечерней Москвой".
Врач-реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления Сергей Агапкин сообщил ранее в программе "О самом главном" на телеканале "Россия", что квашеная капуста способна снизить тревожность и наладить здоровый сон, поскольку, как почти все продукты глубокой ферментации, влияет через кишечную микрофлору на мозг.
А еще квашеная капуста является источником пробиотиков и пребиотиков, поэтому помогает восстановить здоровую секреторную активность и нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, разъяснила врач-диетолог Марина Макиша также в программе "О самом главном".