Каждый день Масленичной недели имеет свое устоявшееся название. Среду именовали "Лакомкой" или "Лакомками". День посвящали посиделкам за столом у тещи, которая потчевать зятя, его родню и друзей. Хлебосольством и гостеприимством мать невесты или невестки помогала дочери наладить отношения в новой семье.
В среду-лакомку теще полагалось быть ласковой с зятем, а по его поведению за столом судили о характере человека. Если он выбирал блины с несладкой начинкой, в народе это считалось признаком упрямства и неуступчивости. А когда выбор гостя падал на сладкие блины, говорили, что жене достался мягкий и ласковый муж.
В последний день узкой Масленицы завершали все домашние и хозяйские дела, чтобы с четверга, в который начиналась широкая Масленица, отдыхать и веселиться.
В третий днем Масленой недели обращали внимание на погоду за окном. Снег предвещал частые весенние дожди. А мороз на "Лакомку" был приметой позднего прихода тепла. Солнечный день давал надежду на то, что весна окажется ранней.