Тема:

Главные события 1 час назад

Следователи выясняют, как фасоль могла превратиться в опасный токсин


VisualRian

Делом о массовом отравлении жителей сразу нескольких регионов теперь займутся лучшие следователи страны. Материалы переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Уже задержаны несколько человек. Только в Москве количество пострадавших превысило сотню. Такие же случаи зафиксированы в Татарстане и Нижнем Новгороде.

Уже точно установлено, что причиной самого массового отравления ботулотоксином за последние 30 лет в России стала любимая россиянами фасоль. Из почти 200 случаев отравления более сотни зафиксированы в Москве, 20 – в Московской области, по 14 пострадавших в Казани и Нижнем Новгороде.

Интоксикация людей начиналась после потребления салата лобио производителя "Кухня на районе". А сами бобовые, в которых и была обнаружена ядовитая бактерия, готовились в подмосковной Балашихе.

Верхушку причастных к жуткому ЧП уже задержали. По факту массового отравления во всех регионах возбуждены уголовные дела, которые переданы в центральный аппарат Следственного комитета.

"С задержанными сегодня генеральным директором компании "Локалкитчен", также известной как "Кухня на районе", Антоном Лозиным, руководителем отдела качества "Локалкитчен" Еленой Машковой и фактическим руководителем компании-производителя фасоли "Савон-К" Владимиром Шином проводятся следственные действия. Следствием решается вопрос об избрании им меры пресечения", – заявила Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России.

Из более чем 120 пострадавших в Москве половина – тяжелые случаи, многие люди лежат в реанимации. И если первые отравления в столице зафиксированы несколько дней назад, то из регионов информация стала появляться накануне.

В столице республики Татарстан – тот же токсичный салат, той же "Кухни на районе". Скорее всего, какое-то время ушло на его доставку в область, отсюда и запоздалая вспышка болезни. Госпитализированы 14 человек, половина из которых находится в реанимации.

"Степень тяжести различная. Все пациенты получают необходимую терапию, – говорит Халит Хаертынов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям минздрава Татарстана. – Это дезинтоксикационные мероприятия, это введение всем пациентам противоботулинической сыворотки. Два самых тяжелых пациента получают еще искусственную вентиляцию лёгких".

Всего в Татарстане 116 человек успели купить отравленный салат. Сотрудники местного Роспотребнадзора изъяли уже приобретенную и готовящуюся к продаже продукцию.

"На всех складах – а это порядка 50 точек – мы продукцию пересчитали и изъяли", – заявила Любовь Авдонина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Одновременно с Казанью вспышка ботулизма произошла в Нижнем Новгороде. Из 14 человек, получивших отравление, 10 находятся в реанимации. Четверо из них не могут самостоятельно дышать.

"Пациенты в основном молодого возраста. Это те, кто пользовался доставкой пищевых продуктов дистанционно. Сейчас состояние всех пациентов стабильное", – говорит Елена Тихомолова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням.

Рождение салатных композиций начинается задолго до кухни. Ту же фасоль после сбора надо просушить, чтобы убить вредителей. Потом она отправляется на производство, где из нее будут сделаны консервы, все должно выполняться по технологии.

В соответствии с ГОСТом производитель изготавливает и маркирует товар перед отправкой. При приемке товара контролируется общая санитарная норма в автомобиле перевозчика. Особое внимание уделяется сопроводительным документам. И так – с каждым продуктом.

"Органолептический контроль каждой партии производит фокус-группа. Если говорить про консервацию, в частности про фасоль, контролируются такие показатели, как однородность зерна в заливке, цвет и вкус заливки или соуса. Не допускается посторонний вкус и запах при дегустации", – объясняет Александр Бойчук, представитель компании-поставщика продуктов питания.

Но это – в идеале. Доставка до конечного потребителя происходит партиями под заказ со склада с сопроводительными документами. Контроль сроков годности происходит на приемке у производства или ресторана согласно маркировке и ГОСТу. Если есть нарушения, партия отправляется обратно поставщику.

Получается, что на этапе заготовки сырья – свой контроль, при переработке и упаковке – свой. Потом идет транспортировка на склады и хранение. И только оттуда продукция попадет на кухню и затем в салат.

"Если это стеклянная тара, нужно, чтобы не было сколов. Если жестяная – чтобы не было вздутий или ржавчины, – объясняет Александр Малихов, шеф-повар сети медицинских центров и клиник. – Все столы и ножи обрабатываются дезинфекционным раствором, приготовление происходит только в перчатках".

Следователи выясняют, в какие еще регионы потребителям могла поступить опасная для здоровья еда, а также устанавливают всех пострадавших в результате ее употребления. По изъятой во всех указанных регионах продукции назначены необходимые экспертизы.

Точно известно, что бактерия, токсин которой в 372 раза сильнее яда гремучей змеи, обитала в фасоли для салата. Еще предстоит выяснить, как она там оказалась и на каком именно этапе.