Тема:

Главные события 16 минут назад

Арестован повар, обвиняемый по делу о массовом отравлении людей


GLP

Замоскворецкий суд Москвы отправил под стражу повара Карима Норматова, которого обвиняют по делу о массовом отравлении людей салатом лобио.

Норматов трудился в компании-производителе фасоли ООО "Савон-К", он гражданин Республики Таджикистан, регистрации в России не имеет. Повар готовил фасоль и расфасовывал ее в вакуумную упаковку для последующего хранения и перевозки на склад ООО "Локалкитчен" с минимальными затратами.

В ходе судебного заседания обвиняемый пояснил, что живет и работает в Балашихе, официально не трудоустроен, у него есть жена, дети и мать-инвалид. Вопросы судьи Норматову переводил переводчик, отвечал он по большей части самостоятельно.

Защита просила мужчину не арестовывать. Адвокат заявил, что Норматов не является профессиональным поваром, он лишь исполнял поручения своего руководства и готовил так, как ему скажут. Изъятую фасоль следователи отправили на две химико-токсикологические экспертизы, пишет РИА Новости.

Следователь же заявил на заседании суда, что повар компании "Савон-К" пытался скрыться – он был задержан в аэропорту Жуковский, а другие фигуранты дела хотели уничтожить улики, отмечает ТАСС.

По делу о массовом отравлении людей, кроме Норматова, задержаны три человека: генеральный директор компании "Локалкитчен" ("Кухня на районе") Антон Лозин, руководитель отдела качества "Локалкитчен" Елена Машкова и фактический руководитель компании-производителя фасоли "Савон-К" Владимир Шин.

По данным следствия, в Москве за медицинской помощью обратились более 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, в Нижегородской области госпитализированы 14 пострадавших, в Татарстане – более десяти, причем восемь из них в реанимации. Как выяснилось, все они заказывали лобио от "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт". После его употребления люди почувствовали симптомы отравления, схожие с симптомами ботулизма.